А. Я. Трофимов

Смоленские корни поэта Ф. И.Тютчева (продолжение)

Император Павел I, любивший проводить парадные смотры полкам, увидев неказистую фигуру капитана Тютчева, в гневе прогнал его с парада. И хотя служба у Тютчева шла до этого времени благополучно и он пользовался любовью подчиненных и уважением среди офицеров, после позорного изгнания со смотра, был вынужден уйти в отставку.
      Поселившись в своем имении Гореново, Тютчев занялся хозяйством и благоустройством усадьбы. Им было завершено начатое отцом строительство каменного храма в усадьбе, освящение которого было проведено в 1808 году. Летопись прихода по этому поводу сообщает: «Такая медлительность в постройке храма объясняется тем, что храм строился исключительно на средства бывшего помещика Тютчева, средства которого по заложению основания храма сильно упали». Н. Н. Тютчеву пришлось заложить имение в Московском Опекунском совете.
      Высокообразованный, умный и добрый владелец усадьбы Гореново пользовался уважением среди рославльского дворянства и избирался его предводителем. Он содержал при усадьбе ланкастерскую школу для крестьянских детей.
      Женился Н. Н. Тютчев в 1803 году на дочери рославльского помещика - Екатерине Алексеевне Воронец. Они вырастили четырех сыновей и дочь. Старшие сыновья Андрей и Алексей (1805 и 1807 годов рождения) были в 1817 году определены на воспитание в Петербургский благородный пансион и проживали там со своим дальним родственником Михаилом Глинкой «отдельно от прочих в мезонине дома; ...гувернером при них был преподаватель русской словесности добрый и благородный В. К. Кюхельбекер». Среди их друзей по пансиону были Лев Пушкин, Борис и Дмитрий Глинки, «племянники Кюхельбекера», Николай Мельгунов, Сергей Палицын и другие, ставшие известными, воспитанники пансиона. Отец часто навещал своих сыновей, привозил им и их друзьям подарки и угощения. Учившийся в это время в пансионе Николай Маркевич позже писал о своих друзьях по учению: «Двое Тютчевых, сыновья знаменитого карлы и горбуна; я их отличал за их доброту и за ум их отца».
      В дальнейшем Андрей Николаевич Тютчев проживал в Дерпте, был известен стихами и дружбой с поэтом Н. М. Языковым, который в 1822 - 1829 гг. учился в Дерптском университете.
      Алексей Николаевич Тютчев после окончания пансиона поступил на службу и женился на дочери ярославского помещика Анне Осиновой, унаследовавшей ярос¬лавскую усадьбу своих родителей. Поэтому А. Н. Тютчев с женой и детьми - Николаем, Петром, Екатериной и Анной - с 1850 года были занесены в Родословную книгу ярославского дворянства.
      Третий сын последнего владельца усадьбы Гореново - Николай Николаевич Тютчев, 1815 года рождения, в 1840 году закончил Дерптский университет и служил чиновником в Петербурге. Он в молодости был одним из деятельных членов кружка В. Г. Белинского, с которым был в близких отношениях. Он широко был известен в Петербурге как либерально настроенный литератор, со¬трудник журнала «Отечественные записки», до конца своих дней (умер в 1878 году) поддерживал дружеские связи с И. С. Тургеневым, П. В. Анненковым, П. В. Боткиным и другими литераторами; он во многом помог семье воспетой А. С. Пушкиным Анне Петровне Керн, посоветовал и помог ей написать воспоминания о Пушкине и его окружении. В письме к Анненкову в 1859 году А. П. Керн писала: «Вы увидите Николая Николаевича Тютчева...- возьмите на себя труд засвидетельствовать ему наше почтение и глубокую преданность. Я привыкла его считать моим провидением...».
      Младший из сыновей - Сергей Николаевич Тютчев, 1820 года рождения также получил хорошее образование.
      В начале 1820-х годов материальное положение владельца усадьбы Гореново резко ухудшилось. Сказались расходы на строительство, на обучение старших сыновей, а главное, долг в Московский Опекунский совет. Сказался и известный неурожай в 1820 году, приведший к голоду рославльское крестьянство.
      В 1822 году Николай Николаевич Тютчев был объявлен несостоятельным и его усадьба и имение Гореново перешли в собственность Опекунского совета, который продал их Военному ведомству. В усадьбе была устроена школа военных кантонистов, а затем длительное время в ней располагался Детский приют ведомства императрицы Марии Федоровны. С 1822 года семейство Тютчевых навсегда покинуло этот край.
      Это, безусловно, было известно поэту Федору Тютчеву, племяннику последнего владельца родовой усадьбы. В одном из своих писем, рассказывая о приезде дяди к нему в Германию, поэт назвал его «мой бедный дядя».
      Поэт Федор Иванович Тютчев родился в отцовской усадьбе Овстуг Брянского уезда, жил с родителями в Москве, а затем по окончании Московского университета долгие годы был на дипломатической службе в Германии, затем - в Петербурге.
      С 1849 года и до самой смерти он часто посещал свое имение Овстуг и путь его всегда пролегал через город Рославль, по земле своих предков. Заезжал ли он на могилы своих предков в бывшую тютчевскую усадьбу Гореново - неизвестно. Но на рославльской земле, во время своих поездок, он написал ряд великолепных стихотворений: «Эти бедные селенья», «Как неожиданно и ярко» и другие.
      В г. Смоленске после окончания училища правоведения служил в Смоленском окружном суде сын поэта Иван Федорович Тютчев (1846 - 1909). На эти годы приходится и его женитьба (1869) на дочери смоленских дворян - Софье Николаевне Путято, унаследовавшей ныне знаменитую усадьбу Мураново под Москвой.
      В наше время Гореново входило в состав Грязенятского сельского совета, являлось отделением колхоза «Ленинский путь».
      От старинной тютчевской усадьбы ничего не осталось, кроме отдельных куртин старых деревьев на этом месте. От старинного каменного храма, разрушенного в 1960-е годы, также ничего не сохранилось.
      До недавнего времени на заброшенном родовом кладбище Тютчевых можно было встретить надмогильные гранитные плиты с эпитафиями.

Литература

ГАСО, ф. 391 (Гореново), ф. 6, оп. 1, д. 160.