Навстречу юбилею! Рославлю - 880

4 августа 2017г. | По материалам РИХМ

Забытая трагедия.

1 августа 1914 года Германия объявляет войну России, 3 августа в войну вступает Франция, 7 августа – Англия. Начинается 1 мировая война. Противоречия между главнейшими империалистическими державами привели к образованию двух враждующих коалиций – Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Россия, Франция). Война была несправедливой с обеих сторон: велась за ограбление других стран и раздел колоний.

Война – это 38 воюющих государств.

Война – это мобилизация 73 млн. человек.

Война – это 10 млн. погибших, более 20 млн. раненых.

Потери России – 1,6 млн. убитыми, 3 млн. пленных.

За период с 1914 по 1918 годы.:

 - произведено 150 тысяч тонн отравляющих веществ;

 - израсходовано в боевой обстановке 110 тысяч тонн отравляющих веществ;

 - от химического оружия пострадало более 1200 тысяч человек, из них погибла 91 тысяча;

 - в 1916 г. в сражении на Сомме Великобритания впервые применяет танки;

 - распались Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи.

Началась мобилизация. Патриотические настроения охватили все слои общества. Первыми на позиции отправился 1 пехотный Его Величества короля Эллинов Невский полк, расквартированный в Рославле с 1892 года.

1 августа, когда было объявлено о начале войны, в полковой Казанско-Пятницкой церкви состоялся прощальный молебен. Вот как пишет об этом событии краевед г. Рославля С.С. Иванов: «Перед папертью Казанско-Пятницкой церкви шла последняя служба. Стояли ряды воинов, обнаживших головы. Среди них было много рославльчан. В церкви  горели сотни свечей… Затихающие аккорды медных труб, стук колес вагонов».

Невский полк (командир полка полковник М.Г. Первушин) вошел в состав 2 Армии. Командующий -  генерал А.В. Самсонов. 6 августа полк вступил на территорию Восточной Пруссии. 17 августа 1 русская Армия (командующий генерал Ренненкампф) перешла границу Восточной Пруссии. 20 августа немецкие дивизии атаковали русские войска у Гумбинена. Немецкие войска превосходили как в живой силе, так и в артиллерии. Немецкие генералы послали солдат в атаку, не позаботившись провести разведку. Войска шли в бой «…густыми цепями, без достаточного применения к местности…».

Немецкий полковник Р. Франц писал: «Русские показали себя как очень серьезный противник. Они храбры, упорны, умело применяются к местности, и мастера в закрытом размещении артиллерии и пулеметов».

А.И. Солженицын в романе «Август четырнадцатого» с большим восхищением описывает поведение полка под командованием полковника М.Г. Первушина. Обратимся к страницам романа «Август четырнадцатого». «На рассвете 17 августа голова беспорядочной колонны 13 корпуса была встречена на опушке …за 500 шагов от деревни Кальтенборн орудийным и пулеметным огнем. Утвержденного сводного командования не было, но оказался в авангарде полковник Первушин, и с доброхотными случайными от разных частей развернул по выходе из лесу несколько пушек, оказавшихся тут, они открыли огонь, а сам он пошел со сводною ротою и развернутым знаменем Невского полка в атаку на деревню. Немцы бежали, оставив 4 орудия». «…Михаил Григорьевич Первушин со службой и годами нисколько не утративший солдатского естества, стал душой и следующего прорыва. Он так всегда был слитен с солдатами, что не мог вести их на невозможное, а если уж вел – не могли за ним не идти. В первушинском авангарде была перемесь невцев, нарвцев, копорцев, звенигородцев. …Вновь расставили свои немногие снаряженные пулеметы и пушки, открыли внезапный беглый огонь – и так же бросились в атаку. Опять Первушин бежал впереди и получил штыковую рану. Неожиданный порыв русских и тут оказался так крепок, что немецкий заслон, силою в полк, кинулся в бегство. …С каждой удачей становилось русским все труднее и труднее: меньше телесных сил, больше голод и жажда (колодцы завалены), меньше снарядов и патронов, больше раненых, а надежда вся – только на штыковую атаку». Перед последним рывком полковник Первушин уже получивший два штыковых ранения приказал снять и закопать в земле знамя полка, запомнив приметы местности.

В этом бою полковник Первушин получил 4 ранения. Из заключения главного врача 15 полевого передвижного госпиталя статского советника Цуранова 25 августа 1914 г.: «В бою при деревне Каневизан 17 августа ранен ружейной пулей в голову с повреждением надкосницы в область левой теменной кости и в области левого плечевого сустава. Шрапнель пулей в левую руку вблизи большого пальца, рана рваная, штыком в левую лопатку, рана рваная».

Полковник Михаил Григорьевич Первушин (1860-1917), воспитывался в Псковской военной гимназии. Окончил курс наук в Рижском юнкерском училище по первому разряду. В командование полком вступил 29 августа 1911 г.  Раненым -  захвачен в плен. В Россию вернулся 23 марта 1916 года при обмене ранеными и инвалидами. После возвращения из плена лечился в Петрограде, Ялте, Смоленске. Получил звание генерал-майора. Умер от туберкулеза легких 5 апреля 1917 года, похоронен на приходском кладбище г. Новоржева. В 1916 году награжден орденом Святого Георгия 4 степени.

Невский полк не был расформирован и довоевал на Северном фронте до 1918 года. Но в нем уже был не Рославльский состав. О судьбах отдельных невцев известно немногое:

 

Георгий Игнатьевич Журомский (1892 – 1938).

Сын подполковника Невского полка Игнатия Федоровича Журомского. В 1913 году окончил Александровское военное училище. Унтер-офицер из вольноопределяющихся. Представление на первый офицерский чин было подписано М.Г. Первушиным. С марта 1914 года – подпоручик. За 1 мировую войну награжден Георгиевским крестом. Ранен. Служил в Красной армии после революции. Позже судьба его сложилась трагически – репрессирован, расстрелян, оправдан в 1953 году. 

 

Герой – иеромонах.

Иеромонах Рославльского Спасо-Преображенского монастыря отец Пантелеймон ушел на фронт вместе с Невским полком и исполнял пасторские обязанности до расформирования полка в 1918 году.

Заслуги иеромонаха Пантелеймона оценены высшим начальством: за ряд смелых подвигов он пожалован золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, орденами Святого Владимира 4 степени и Анны 3 – 2 степеней с мечами и бантами. Еще 26 июля 1914 года он был назначен на должность полкового священника. Находясь на передовой, заслужил любовь и уважение воинов полка. «В одном из сражений ему удалось спасти полковой обоз, с которым он следовал, лично вывел его из опасного положения, что способствовало сохранению как значительной части обоза, так и нижних чинов». Скончался священник в сане игумена в 1918 году и похоронен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря. Могила не сохранилась. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области