Наши земляки. Скульптор Альберт Георгиевич Сергеев

26 апреля 2021г. | Жарынцева И.

30 апреля исполнится 95 лет со дня рождения Альберта Георгиевича Сергеева -  скульптора, Народного художника РСФСР, Почетного гражданина города Смоленска.

Альберт Георгиевич Сергеев родился 30 апреля 1926 года в дер.Левинки Юхновского уезда Западной области (ныне Темкинского района Смоленской области), через несколько лет семья переехала в г. Вязьму. В 1936 году мать привела его в художественную студию Вязьмы, которую организовал художник С. В. Журавлев. Он первым заметил у Сергеева не только большой интерес, но и способности к лепке.

В 1944 году Сергеев был призван в Советскую Армию, и служил до 1950 года; был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В 1950 году поступил в Ленинградское художественное училище имени Серова (ныне — Рериха). Далее была учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР, после чего Сергеев стал дипломированным художником–скульптором.

В 1961 году он приехал в Смоленск и был принят ассистентом художественно–графического факультета СГПИ. Вступил в члены Союза художников СССР.

Этапной в творческой биографии Альберта Сергеева явилась работа над созданием скульптуры «Скорбящей матери». Она является центральной фигурой в мемориальном комплексе, сооруженном возле братской могилы смоленских подпольщиков, расстрелянных немцами в 1942–1943 гг.

Следующим стал памятник «Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней». В народе его чаще всего называют памятником первогвардейцам. Одновременно Сергеев и заслуженный архитектор РСФСР Даниил Коваленко работали над проектом мемориального знака воинам 16–й армии генерал–лейтенанта Михаила Лукина. В 1969 году обелиск, представляющий собой четырехгранный винтовочный штык, был открыт у развилки улиц Фрунзе и 12 лет Октября. На цоколе надпись: «Трудящиеся Смоленска воинам 16–й армии, 152, 129, 46, 127, 158–й стрелковых дивизий и частей усиления, мужественно сражавшихся с фашистскими захватчиками за город в июле 1941 года».

Ими же создан памятник воинам 184–й Ярославской Коммунистической стрелковой дивизии в Духовщине.

Скульптор создал множество скульптур, посвященных смолянкам - «Девушка из Смоленска», «Смоляночка», «Портрет матери», «Колыбельная», «Доярка Шубенкова», «Тая», «Отдых в поле», «Полдень», «После купания», «Оля Матвеева».

Им созданы десятки скульптурных портретов выдающихся деятелей нашей культуры и знаменитых земляков - Федор Конь и Михаил Глинка, Юрий Гагарин и Сергей Коненков, Герои Советского Союза Сергей Гришин, Михаил Егоров, Иван Руссиянов, Николай Рыленков, Герои Отечественной войны 1812 года Михаил Барклай–де–Толли, Петр Багратион, Дмитрий Дохтуров, Смоленска Мария Тенишева, историки–краеведы Никифор Мурзакевич, Семен Писарев, археолог Евгений Шмидт и другие.

Им созданы мемориальные доски Николаю Пржевальскому, Георгию Жукову, Михаилу Фрунзе, Александру Твардовскому (в Смоленске и Починке), Михаилу Исаковскому, надгробие поэту Николаю Рыленкову.

Одна из самых значимых работ скульптора – памятник Александра Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину в г. Смоленске.

Альберт Георгиевич Cергеев ушел из жизни 12 декабря 2003 года. Он похоронен на Братском кладбище Смоленска.