Мой солдат Победы. Герасимов Петр Иванович

3 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»

Доманова Ксения.

 

 

«Дедушка, расскажи мне о войне!» - настойчиво просила шестилетняя внучка Оксана сидевшего на лавочке старичка. Петр Иванович, как всегда, старался уйти от разговора, шутил, ласково посматривая на девочку.

- А пойдем-ка мы лучше с тобой в сельмаг за вафлями. Там сегодня должны были привезти твои любимые – шоколадные. Мы целый кулек купим, принесем и бабушку угостим.

Девочка, как всегда, поддалась на уговор и, улыбнувшись, весело засеменила вслед за дедом к магазину.

Эту историю мне рассказала  мама – Оксана Александровна. В ее детских воспоминаниях мой прадедушка – Петр Иванович Герасимов -  навсегда остался добрым, веселым старичком, хотя на тот момент ему было всего 65 лет. Он,  ветеран Великой Отечественной войны,  не любил вспоминать то страшное время, поэтому всегда старался уйти от разговоров на эту тему, словно боялся нарушить счастливое детство своих обожаемых четырех внучек. Долгое время никто из родных не знал, за какие заслуги перед нашей великой Родиной старший лейтенант, командир  взвода боепитания батареи 76 м/м пушек, 1083 стрелкового полка 312 стрелковой Смоленской дивизии, был представлен к награде орденом «Красная Звезда».

Лишь спустя много лет после смерти прадедушки в архивных документах моей семье удалось найти информацию о личном боевом подвиге старшего лейтенанта Герасимова Петра Ивановича, который родился в Шахунском районе Горьковской области 12 июня 1913 году.

В 1935 году двадцатидвухлетний комсомолец вступил в ряды Красной Армии. С первых дней войны 1941 года прадедушка активно сражался на фронтах Отечества: Сталинградском, Западном, Брянском, 2-ом Прибалтийском, 1-ом Белорусском… 10 декабря 1942 года недалеко от деревни Свиридовка Петр Иванович был контужен, но продолжал сражаться с неприятелем.

В 1944 году возле деревни Дорогуск (Польша) старший лейтенант Герасимов сопровождал обоз с боеприпасами для батареи, которая вела бои с неприятелем в районе деревни Вулька. Противник перерезал дорогу и пытался захватить обоз. Петр Иванович вывел обоз из-под обстрела и организовал оборону, сдержал натиск противника, стремившегося прорваться к переправе. За этот подвиг мой прадед был представлен к ордену «Красная Звезда».

В наградных документах указано, что он участвовал в защите Сталинграда и был награжден медалью «За оборону Сталинграда», также в нашей семье бережно хранится медаль «За оборону Ленинграда». К сожалению, не все награды прадедушки сохранились. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области