Мой солдат Победы. Алейников Виктор Иванович

3 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»

Алейникова Агата.

 

 

Много лет прошло со времен Великой отечественной войны 1941-1945 гг. И нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не коснулась эта трагедия. И чем больше проходит времени после событий военных лет, тем чаще мы сталкиваемся с тем, что молодое поколение не знают о своих прабабушках  и прадедушках, не говоря об их героическом прошлом. Конечно, многие не застали в живых старшее поколение своей семьи, не слушали из их уст  воспоминания, но во многих семьях свято хранят память о них и пересказывают их рассказы нам - наследникам поколения Победителей. Так и в моей семье я знаю о своем прадеде только из воспоминаний моего папы, его дяди и его двоюродного брата.

Мой прадедушка, Алейников Виктор Иванович, родился в 1914 году в станице Юзовка Донецкой области Украинской ССР. Закончил Киевскую межкраевую школу НКВД и, получив звание сержанта государственной безопасности  21.02.1938 г., начал свою службу в управлении 86-го  Ломжинского погранотряда около г. Белосток в Польше.

 Войну начал в сентябре 1939года, в 4.30 утра, едва успев посадить прабабушку и старшего сына (дядю моего папы) в машину в сторону Минска. Ему было всего 25 лет! Практически сразу г. Белосток и прилегающие территории были окружены врагом. Прадедушка и его сослуживцы, выходя из окружения,  двое суток просидели в реке Березине, дыша через камышовые трубочки, пока днем по берегу ходили немецкие патрули с собаками. Пробирались по ночам в сторону границы СССР, ожесточенно сражаясь и убивая неприятеля. О чем прадед не любил вспоминать и говорить. После выхода из окружения и последующей проверки в фильтрационном лагере был направлен обратно в армию. До войны прадед занимался французской (классической) борьбой на Украине, брал призы на различных соревнованиях, поэтому был не робкого десятка и сражался яростно, с полной отдачей сил, делая все возможное и невозможное для борьбы с фашистскими захватчиками. В сентябре 1941 был ранен и получил очень сильную контузию после взрыва бомбы и грузовика с гранатами. Долгое время лечился и далее был направлен в Среднюю Азию. Обеспечивал охрану золотоносных приисков, участвовал в формировании дивизий войска Польского. В конце 1943 года был командирован на Первый Белорусский в отдел контрразведки. В каком-то смысле, фильм  «В августе 44-го» - это про моего прадеда. 21.04.1945 ему  было присвоено звание капитан государственной безопасности и издан указ о награждении орденом Отечественной войны I степени. Но прадед смог его получить только спустя 40 лет – в апреле 1985 года.  Далее до 1947 года воевал со шпионами и диверсантами в Белоруссии.  Прадед имел еще 2 награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды.

 После войны был направлен в  г. Чирчик Узбекской ССР в управление обороны. До 1949 года находился на службе в рядах РКА, после чего еще  долго служил в милиции. Участвовал в разработке операции по взятию и ликвидации банды «Черная кошка». В 1965 году непосредственно участвовал в строительстве горно-металлургического комбината в г. Зарафшан в пустыне Кызыл Кум. Выйдя на заслуженный отдых в звании майора, поселился в г. Запорожье Украинской ССР. Скончался в 1996 году в Узбекистане в г. Чирчик, где и похоронен.

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области