Мой солдат Победы. Сазонов Петр Матвеевич

3 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»

Антоненкова Людмила Геннадьевна.

  

 

Память дана человеку  как самый драгоценный дар, способный удержать в душе навечно самое дорогое, без чего невозможно прожить.

Война…  Как много разрушений, бед и горя принесла она в каждый дом, в каждую семью нашей огромной страны!  Мою семью война тоже не обошла стороной. Когда началась война, мой дедушка, Сазонов  Петр Матвеевич (1915-2004, род. В д. Битягово Холм-Жирковского р-на) и бабушка Сазонова Мария Андреевна (1917-2003, род. в г. Белый Калининской обл.) с  двумя маленькими детьми жили в посёлке Холм-Жирковский Смоленской области, работали учителями.

Ещё участвуя в войне с белофиннами, Пётр Матвеевич был контужен и признан негодным к строевой службе. Как человек с высшим образованием, партийный активист, он был назначен ответственным за эвакуацию населения и имущества района. С приходом фашистов,  дедушка ушёл в партизаны, где  воевал с 07.1942г. по 03.1943г.  За этот период он служил в партизанских отрядах «Народный мститель» (командир Марышев М. П.,  комиссары – Крюковский Н. Н, Рябов И. В., начальник штаба – Жуков И. Н.), «На врага»  (командир Подрезов Н. В., комиссары - Жмурко М. С., Тюльков М. А., начальник штаба – Панченко С. К.); был  командиром разведгруппы.  Партизаны, составляющие ядро отрядов, уже имели большой боевой опыт. На их счету значились подорванные железнодорожные составы и мосты, разгромленные гарнизоны и обозы врага.

15 марта 1943 года партизанский отряд «На врага» соединился с передовыми частями 274-ой стрелковой дивизией 30-ой армии Калининского фронта.

Дедушка говорил, что своими боевыми успехами партизаны были обязаны прежде всего мирным жителям, которые кормили и укрывали их. Моя бабушка, жена и соратница Петра Матвеевича, Мария Андреевна вспоминала: «Пётр Матвеевич очень рисковый был. Придут к нам из леса, раненых приведут, надо перевязать, накормить. Раз на печь залезли погреться, а тут фашисты: «Кто есть на печь? Партизанен?» «Нет-нет, отец больной лежит!» Фашисты больных не любили, не стали всматриваться, а иначе бы – расстрел… А однажды партизаны притащили с собой пулемёт,  да на  крыльцо поставили.  Идёт мимо немецкий патруль, а мы на крыльце сидим, спинами пулемёт загородили, будто песню поём, а голоса дрожат. Очень страшно было. Постояли фашисты, спросили что-то,  мы ответили – немецкий язык хорошо знали, пять сестёр нас было, все учительницы.  Прошёл патруль, а мы не верим, что живы остались. Многих тогда расстреляли за связь с партизанами, нас Бог миловал…»

Каждая пядь смоленской земли полита кровью погибших и раненых, горючими слезами матерей и вдов. Ни одна  ее пядь не отдавалась завоевателям без борьбы. Сильно пострадал Холм-Жирковский  район в годы Великой Отечественной войны.  Четырежды через район проходила линия фронта, дважды – район оккупировался. Двенадцать месяцев хозяйничали фашисты в районе. Но они не сломили мужества и стойкости наших людей.  Население  стойко  перенесло все злодеяния  оккупантов. Свято чтят холм - жирковцы подвиги солдат и командиров, партизан, сражавшихся на территории района.

После войны семья Сазоновых переехала в посёлок Остёр Рославльского района Смоленской области. Они навсегда остались верны учительской профессии, вырастили шестерых сыновей. Не мечтая о подвигах и героизме, они просто жили так, как подсказывало им сердце, как поступали сотни тысяч других людей, не думая, что их имена останутся в веках.

Помнить об этом – наш долг!

  



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области