Подвиг Алексея Сергейко

Мы стояли насмерть у реки Десны.

Мы тогда погибли, чтобы жили вы…

Надпись на могильном памятнике

Ученики и учителя Екимовичской средней школы с 50-ых годов ХХ века ухаживают за воинскими захоронениями, переписываются с родственниками погибших, помогают в поиске. В письмах и документах, которые бережно хранятся в школьном музее, судьбы тех, кто не вернулся с войны, и тех – кто не дождался…

С фотографий музейного стенда на нас смотрят солдаты Великой Отечественной. Все они погибли, защищая нашу землю. Один из них – Алексей Пантелеевич Сергейко. Открытый взгляд, волевой подбородок, светлые волнистые волосы... Это единственная фотография, которая сохранилась в семье героя.

Родился Алексей Сергейко в 1911 году в Черниговской области в крестьянской семье. После призыва в армию был направлен на курсы младших офицеров, продолжил службу в артиллерийских войсках. К 1939 году обзавёлся семьёй, родилась дочь.

Алексею Пантелеевичу пришлось участвовать в Финской войне. За мужество и героизм он был награждён орденом «Красного Знамени».

Наступил 1941 год. О судьбе Алексея Пантелеевича его родные узнали из письма однополчанина и гораздо позже – из наградного листа, размещённого на сайте «Подвиг народа». За скупыми строчками документа мы видим настоящего героя: «Капитан Сергейко был кристально честным командиром, любимцем личного состава артполка. Возглавляемый им штаб полка на протяжении трех месяцев обеспечивал отличное выполнение поставленных задач. 2 октября 1941 года, в период наступления фашистских войск в районе реки Десна, товарищ Сергейко организовал работниками штаба оборону и до последнего патрона прикрывал вывод техники с огневых позиций, материальная часть была выведена полностью. Он встретил десятикратное превосходство противника, но все равно не отступал до последнего дыхания, прикрывая отход вторым номером у пулеметчика».

Алексей Пантелеевич ценой своей жизни сумел задержать фашистов и сократить потери, что позволило полку выйти из-под огня и закрепиться на новом рубеже обороны. За этот подвиг он был представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза.

В начале войны правительство страны сдержанно относилось к наградам. Возможно, поэтому капитан Сергейко награждён Орденом Ленина. Посмертно.

В День Победы в шествии Бессмертного полка в колонне Екимовичской школы мы проносим и портрет Алексея Сергейко. Мы помним о нём и гордимся!