Мой солдат Победы. Захаренков Тимофей Арсеньевич

4 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы» Дудыченкова Светлана Александровна.

 

В нашей семье всегда помнили и чтили память моего деда: Захаренкова Тимофея Арсеньевича, погибшего 21 января 1945года в бою за г. Инстебурт в Восточной Пруссии (ныне это г. Черняховск Калининградской обл.).

Память наша была тихой, семейной - «для себя». Да и документов никаких не осталось... Ни писем с фронта, ни фотографий, ни похоронки. Так получилось, что много колесили по стране (Алтай, Крым, Донбасс). Да и бабушка моя (его жена) как-то рано разболелась: плохо ориентировалась во времени; и до самой смерти ходила на трамвайную остановку встречать своего любимого с войны. Видимо находилась ещё в том времени... Поэтому всё, что мы знали - знали со слов моей мамы (его дочери). А ей было всего неполных пять лет, когда её отца призвали. Призвали его в октябре 1943 года, когда уже освободили Смоленщину. Он руководил работой подполья или партизан. Как тогда говорили, «оставлен до особого распоряжения».

Но вот теперь подросли мои дети (его правнуки) и захотели узнать больше. Сейчас это стало проще, особенно тем, кто может «общаться» с интернетом. Моя дочь нашла место его захоронения в г. Черняховске. Это мемориальный комплекс с братской могилой советских воинов.

В октябре 2018 года я ездила к деду. В знак памяти о моем дедушке и обо всех погибших к тем цветам, венкам и корзинам, что были у Вечного огня на могиле моего деда, добавилась и моя скромная благодарность.

А ещё мы нашли кое-какие документы. И теперь знаем, что наш дед был младшим сержантом, командиром отделения. Последнее место службы - 707-й стрелковый Неманский Краснознаменный полк, 215-я стрелковая Смоленская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Нашли донесение о безвозвратных потерях с огромным списком, где среди многих и мой дед. Когда моя дочь читала этот список, она со слезами проговорила: «Некоторым ребятам даже 20-ти лет не было, которые в этом бою легли...».

В этом году мы снова собираемся к деду на могилу.

Я не знаю, насколько интересным получился мой рассказ, но я рада, что мои дети не просто помнят, но и узнают больше о своем прадеде. И всё это совместно с моими внуками. Они только нынче пойдут в школу, но уже знают, что их прапрадед погиб на той страшной войне, которая не должна повториться... 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области