Мой солдат Победы. Чуковы Григорий Андреевич и Иван Андреевич

5 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»  Федорова Татьяна Анатольевна.

Чуков Григорий Андреевич – это мой дед. Он родился 15 января 1915 года в Ельнинском районе в деревне под названьем Сос. Когда началась война деду было 26 лет и воевать он начал с первого дня войны, ведь есть такая профессия – Родину защищать. Дело в том, что Григорий Чуков окончил в Москве школу РККА и с августа 1936 года служил на Дальнем Востоке в войсках ВВС в звании техник - лейтенант. Он не был отважным летчиком на войне, но от его знаний и умений зависело многое: исправность приборов в самолете, жизнь летчика, исход боя.Закончилась война с Германией, но Григорий Чуков продолжил службу на восточных рубежах нашей Родины в Приморском крае. Он участвовал в русско-японской войне, воевал на территории Кореи. Командовал взводом. За умелую организацию ремонта самолетов был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны был награжден медалью «За победу над Японией». Закончил войну Григорий Чуков в звании старший техник - лейтенант.  В 1946 году был комиссован из армии по состоянию здоровья. Работал председателем сельского совета и председателем колхоза в родной деревне. Умер 21 июня 1962 года.

Его родной брат Чуков Иван Андреевич родился в 1920 году. В 1941 он проходил службу в Советской армии. Когда началасьвойна, ему было 21. Также, как и брат, войну Иван начал с первого дня. Он был подводником – старшим мотористом на подводной лодке «С-55». Участвовал в героической обороне Советского Заполярья, в знаменитом походе из Тихого океана вдоль берегов Америки через Панамский канал в Атлантический океан и Северный Ледовитый океан. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу». В свой последний поход Иван отправился, находясь в отпуске. Своему брату он сказал: «Я- коммунист! Я должен!» В бою за Отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество при выполнении боевого задания, погиб в Баренцевом море вместе со своей командой в декабре 1943 года. Его награды и документы находятся в музее военно-морского флота в Мурманске.