Мой солдат Победы. Клецин Дмитрий Алексеевич

5 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участник районной акции «Мой  солдат Победы»  Клецин Егор.

 

Наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Клецин Дмитрий Алексеевич дедушка Клецина Егора, рассказал нам о своем боевом пути, который пришлось ему совершить от д. Волконщина до самого Берлина.

Клецин Дмитрий Алексеевич родился в 12 февраля 1920 году в деревне Волконщина. Вот о чем поведал нам ветеран.

22 июня 1941 года все население Волконщины собралось у здания сельсовета, где висел репродуктор. Было передано важное правительственное сообщение: началась война. В деревне началась паника, крик, плач. На третий день все увидели в небе вражеские самолеты и узнали, что бомбили соседнее село Пригорье. Шла мобилизация. Молодых ребят собрали и отправили на железнодорожную станцию Пригорье, оттуда все были направлены в Калужскую область - г. Козельск.

Там, около монастыря, собрали всех призывников (около 15 тысяч человек) в несколько групп. Здесь же попали под бомбежку, налетела вражеская авиация, было много раненых и убитых. Затем с двумя земляками - Орешкиным Иваном и Тереховым Алексеем, прибыли в город Ефремов, а оттуда в танковую школу г. Наро-Фоминск. Прошло две недели, всех отправили в Москву. С Казанского вокзала все уехали в Куйбышев. Война до тех мест не дошла, там было тихо. Утром поехали в г.Оренбург, станция Тоцкая. Там всех отвели в баню, выдали форменную одежду. Распределили всех по ротам, поставили палатки. Так началась учеба на радиостанции. Клецин поучился полгода и стал электромехаником. Оттуда был отправлен в татарскую АССР - г.Бугульма. Отвели казармы, выделили нары и до января учились, а в январе всех погрузили на поезд и отправили в г.Сердобск Пензенской области. 30-40 градусные морозы пришлось переносить в неотапливаемом помещении. А когда протопили - перестарались, произошел несчастный случай - 10 человек отравились угарным газом и погибли, многих отправили в госпиталь. Наступила весна, учеба закончилась, Клецин получил звание сержанта.

Надел новую форму и вместе с другими солдатами был отправлен в город Саратов для обслуживания 4-х радиостанций. Так сержант Клецин попал в 33-ий отдельный батальон связи. Потом батальон перебросили в г.Сталинград и расположили в районном городе Сальске. Через неделю отправили обратно в Сталинград, в 91-ый полк связи, с которым дошел потом Дмитрий Алексеевич от Сталинграда до самого Берлина. А тогда увидели город уже разбитым. Три дня под натиском врага отступали, кухни отстали, продуктов нет, воды нет. До реки волги 2-3 километра. С августа 42 до февраля 43-го года не вылезали из ям: фашисты били день и ночь. «Наши зенитки бьют с того берега волги, - рассказывает Дмитрий Алексеевич  и  вот радиостанция передает приказ - прекратить огонь, все в недоумении, что случилось? Станция «Береза» передает, что командующий армией Чуйков будет вести переговоры с немцами, с немецким командованием. А позднее все увидели, что с высоты идут немцы - с поднятыми руками, грязные, голодные, в лаптях из лык. На том берегу их грузят в вагоны, потом немцы сами разминировали свои же минные поля. Повсюду валялись трупы, их нужно было собрать, складывали штабелями, а потом сжигали. Долгое время стоял страшный смрад».

Затем после Сталинградского сражения переправились в харьковскую область, а оттуда на Курско - Орловское направление. Там две армии должны были сомкнуться кольцом, но не хватило всего двух часов. Произошло страшное сражение.

От  Курска пошли на Украину, дошли до Одессы, затем - Молдавия. Еще через месяц армию перебросили в город Ковель, а после Польша. Прошли Варшаву, форсировали Одер. Мирного немецкого населения не видели до самого Берлина - все прятались, только потом стали выходить. Там же радиостанция вышла из строя, пришлось спешно ремонтировать, ведь на пути уже был Берлин. Берлин взят. Немецких генералов, взятых в плен, привозили на легковых машинах. Дмитрий Алексеевич, как и многие другие, оставил тоже свою подпись на фашистском Рейхстаге.

Победу праздновали в Потсдаме. А через год он вернулся в родное село. За свой ратный подвиг Дмитрий Алексеевич Клецин был награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За Сталинград», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и др. А после окончания войны Дмитрий Алексеевич трудился на восстановлении родного колхоза, в котором и проработал долгие годы, а теперь он находится на заслуженном отдыхе, но по- прежнему держится молодцом, всегда при деле и вспоминает военное прошлое так, будто это было вчера. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области