Мой солдат Победы. Домоховская Вера Тихоновна

6 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участник районной акции «Мой  солдат Победы»  Кудрявцев Игорь Леонидович.

Федюкова – Домоховская Вера Тихоновна родилась в 1922 году  деревне Утехово Рославльского района в крестьянской семье. Закончила 10 классов в школе №1 города Рославль в канун войны. В 1941 году ей исполнилось 19 лет, она была активной  и деловой, вожаком молодежи.

Немцы быстро наступали, рвались к Москве и в августе 1941 года захватили Рославльский район, заняли деревню Утехово. Вера Тихоновна с молодежью эвакуировались за Волгу. Попала сначала в средне – Актюбинский район Сталинградской области, где была мобилизована в ряды Краской Армии и зачислена в действующую 62 Армию прямо под Сталинградом – 33 А Гвардейская отдельная танковая бригада в хозвзвод. Прошла весь ужас Сталинградской битвы, наступление и победу наших войск, освобождение города Сталинграда.

Далее – военная часть 372 отдельного мотополка, освобождали Ростов, Крым, переправу через Севаш и далее на запад. Гвардии сержант награждена Орденом Отечественной войны, многими медалями «За оборону Сталинграда» и другими.

В сентябре 1943 года родная Смоленщина была освобождена от фашистов. А летом 1944 года Вера Тихоновна по приказу была демобилизована и вернулась в родное село, где ее ждала еще одна беда. Не было в живых ее родных и дома.

Её отец Федюков Тихон Игнатьевич (1877 года рождения) был участником Первой мировой войны 1914 года, был ранен, попал в плен к немцам, чудом выжил и вернулся домой уже после революции. В годы Великой Отечественной войны по старости и из-за болезни он остался с женой в деревне. Но нашлись предатели, которые рассказали о его связи с партизанами. За это, но больше за то, что его братья и дочь ушли на фронт, он оказался в Рославльском концентрационном лагере смерти «Дулаг -130». О подробностях его смерти никто из семьи не знает. Он похоронен в одной из братских могил на Вознесенском кладбище.

Родной дом  в Утехово немцы спалили, все хозяйство уничтожили. Жена его Феодора Андреевна вскоре с горя умерла, осталась в живых одна их старшая  дочь Евдокия Тихоновна с двумя малолетними детьми: Ваня – 5 лет и Валентин – 3 года. Мужа ее немцы тоже убили.

Вот сюда, к сестре и вернулась Вера Тихоновна, стали восстанавливать колхоз. Жизнь продолжалась, после победного мая 1945 стали возвращаться домой люди, но большинство мужчин села погибли, вдовы восстанавливали народное хозяйство.

Вышла замуж, родила трех детей. В 1963 году переехал с семьей в город Рославль. До самой пенсии проработала на автоагрегатном заводе. Но и потом не сидела без дела, помогала растить внуков, часто выступала перед молодежью с воспоминаниями о фронтовых буднях, участвовала в составе вокальной группы ветеранов с концертами. До последнего дня вела активный образ жизни.

Умерла Вера Тихоновна в августе 2018 года в возрасте 96 лет. Мы – ее дети, внуки и правнуки помним и чтим светлую ее память!