Мой солдат Победы. Романьков Павел Федорович

7 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участник районной акции «Мой  солдат Победы»  Насалевич Владислав.

Романьков Павел Федорович-родился в Смоленской области, д.Гарнево Рославльского района 3 марта 1925 года. В марте 1943 был призван в ряды Красной армии, ему было всего 18 лет.Участвовал в Белорусской, Могилевской, Минской, Белостокской  и Осовецкой наступательных операциях , в ходе которых освободили города Чаусы, Минск и Осовец. Крепость Осовец - русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице (ныне польский город ОСОВЕЦ-Крепость) в 50 км от города Белосток.

Выписка из архива - газета «За Сталина» от 3.8.1944 года, издаваемая политотделом 157 стрелковой дивизии.  Статья «Миномет Романькова»: «Быстро и точно наводил миномет наводчик Фролов, хладнокровно работали заряжающий Кривобоков и подносчик мин Николаев. Все попытки врага продвинуться были отбиты. Он понес большие потери. При этом лишь миномет Романькова  уничтожил 30 фашистов… Романьков П.Ф. - командир расчета миномета».

Выписка из архива: «Медалью  «За боевые заслуги» награжден красноармеец Романьков Павел Федорович, за то, что при взятии крепости Осовец показал себя смелым и отважным минометчиком. Быстро заряжал свой миномет и точно вел огонь по огневым точкам и пехоте противника». Медаль «За боевые заслуги»  - Приказ 1268 СП № 049/н от 06.09.1944 г. Медаль вручена Романькову П.Ф. за № 1262485.

Выписка из архива: «Медалью «За отвагу» награжден рядовой Романьков П.Ф. за то, что  наступательных боях 1944 года, ведя сокрушительный минометный огонь по огневым точкам противника, заставлял их замолчать». Медаль «За отвагу» Приказ 1268 СП № 038/от 06.0.1944 г. Медаль вручена Романькову П.Ф.  за № 1318261.

На фронте в годы Великой Отечественной войны он  получил множественные осколочные ранения обоих конечностей. После войны Романькова П.Ф. призвали на военную службу в ряды Советской Армии, служил Отчизне до 1948 года. Закончил Смоленский кооперативный техникум.  Более 30 лет посвятил себя работе в системе потребительской кооперации Смоленской области. Был руководителем разного звена с 1956 до 1991 года.

В 1956 году односельчане избрали его председателем объединенного Пригорьевского сельпо Рославльского района. В 1960 Павел Федорович был  назначен председателем правления  Рославльского  Райпотребсоюза.  В 1972 назначен директором Рославльской универсальной оптово-торговой базы Облпотребсоюза и работал до 1980 года. После выхода на пенсию, работал директором «Розницы» Рославльского РАЙПО. Награжден многочисленными грамотами и  значком  «Отличник потребительской кооперации» за долголетнюю и добросовестную работу.

За  многолетний и добросовестный труд  награжден медалью «Ветеран труда» (15.121982), закончил трудовую деятельность в 1991 году.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко –фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года  Романьков П.Ф. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени № 1545198. Орденская книжка, награжденного Романькова П.Ф. - в № 308198. Военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск, награждались ОРДЕНОМ Отечественной войны I степени.

Награжден медалью Жукова – удостоверение  Д № 0571202  от 26.03.1996 года.

Павел Федорович умер  19 мая 1997 года в г.Рославле . Похоронен на Перенском кладбище Рославльского района.

Уважаемый, отзывчивый, благородный, добрый и жизнерадостный  человек, так характеризовали его рославльчане. Вместе с женой они вырастили трех  дочеей и 5 внучек, 3 внука и 6 правнуков. Вся большая семья  говорит ему- СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!  Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников и ветеранов Великой Отечественной войны!