Мой солдат Победы. Кошанский Сергей Александрович

8 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»  Матюшина Ирина Павловна.

 

Время…Оно идёт, идёт неумолимо. И мы  не в силах его остановить. Но только одно останется неизменным, наша память. В моей  семье бережно хранятся предвоенные фотографии, письма с фронта, грамоты и другие документы, рассказывающие об истории моей семьи. Несколько лет назад, мой сын, Матюшин Даниил, написал исследовательскую работу о своем прадедушке, Кошанском Сергее Александровиче, участнике Великой Отечественной войны. Сегодня, празднуя 75-летие Победы, мне хочется еще раз вспомнить о моем солдате Победы и рассказать о нем.

Кошанский Сергей Александрович родился 21 октября 1912 года в д.Шаровичи Мокровской волости Брянского уезда в дворянской семье. Его отец,  Кошанский Александр Казимирович, был объездчиком царских лесов. Мать, Марфа Алексеевна, занималась воспитанием детей. В семье их было девять.

В 1935 году, закончив Карачижско-Крыловский лесотехнический техникум Брянского района по специальности техник-заготовитель, был распределен в Рославльский лесхоз, в Старосельское лестничество. Здесь и встретил известие о войне. В самом начале войны на работников лесхоза была наложена бронь. Они должны были помогать в формировании партизанских отрядов в случае оккупации. Но прадедушка хотел воевать и обращался с просьбами в военкомат о снятии с него брони. Его просьба была выполнена, и он ушел на фронт. В армии его оформили при штабе писарем, так как у дедушки был очень красивый каллиграфический почерк.

Где сражался мой дедушка? Ответить на этот вопрос оказалось очень не просто, так как сохранилось единственное письмо от него, написанное в октябре 1943 года, в котором он пишет, что находится на полосе обороны на участке Чаусы. Больше писем от него бабушка не получала. В феврале 1944 года бабушка получила письмо от Калашникова Николая Ильича, в котором он сообщал о гибели моего деда в боях под Чаусами 26 октября 1943 года. Он выражаетсоболезнование и пишет теплые слова о своем боевом друге. Называет место его захоронения: могила полкового кладбища на опушке леса в д.Ново-Александровка Гаусского р-на Могилевской области. В письме он пишет, что из части была отправлена похоронка, но видно бабушка ее не получила.

Я много читала о боевых действий в районе Чаус, о десятках тысяч погибших и попавших в плен на реке Проне. Моего деда считали погибшем в этом бою. Бабушка после письма о гибели мужа обратилась в Рославльский военкомат, и ей выдали похоронку на него. Однако она не верила в то, что он погиб, и ждала. Действительно, дедушка находился в плену, в концлагере. Сначала был в Польше, затем в Чехии, Германии, Финляндии, Норвегии. Здесь он был освобожден в мае 1945 года. Военнопленные в нашей стране считались изменниками Родины, их семьи не получали помощи от государства. Только через несколько месяцев после освобождения он написал письмо домой, и бабушка узнала, что он жив. В конце 1945 года он вернулся и вновь стал лесничим Старосельского лесничества, где проработал до самой пенсии. Неоднократно его труд был отмечен благодарностями и наградами.

Через несколько лет он ездил под Чаусы. На обелиске братской могилы обнаружил свою фамилию. Даже не могу представить, что он чувствовал в тот момент…

  



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области