Мой солдат Победы. Бурда Иван Кондратьевич

8 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участник районной акции «Мой  солдат Победы»  Петров Виталий.

Мой прапрадед - Иван Кондратьевич Бурда, сын казачьего офицера Кондрата Ивановича и потомственной казачки Федоры Ильиничны, родился в 1897 году на Кубани. В детстве часто болел, был довольно хлипким на вид, но в церковно-приходской школе считался первым учеником. В 1912 или 1913 году умер отец, и мать отдала Ивана в обучение к приказчику богатого купца. Смышленый парень быстро освоил науку и через некоторое время самостоятельно вел торговые книги.

К началу войны Иван Кондратьевич был уже сравнительно немолодым и не очень здоровым человеком. Никто не думал, что его могут призвать в армию. В 1941 году на   комиссии он был признан годным к нестроевой службе и направлен на самую подходящую для него службу - писарем в штаб дивизии, входящей в армию, которой командовал К.К.Рокоссовский. Армия принимала участие в сражении под Москвой, где наши войска нанесли первое крупное поражение фашистам. Писарю Бурде это сражение запомнилось сильной усталостью, хроническим недосыпанием и боязнью сделать ошибку в каком- либо документе.

Война есть война, и никто не знает, куда упадет бомба или снаряд - в блиндаж, окоп или помещение штаба. В сентябре 1943 года при освобождении Смоленщины, в деревне недалеко от Рославля, вражеский снаряд угодил в хату, где работали штабисты. Ивану Кондратьевичу бревном раздробило челюсти. Сложную операцию сделали в Рославле, а затем замечательная женщина-врач изготовила ему зубные протезы, с которыми он благополучно прожил всю жизнь. (Представьте, умелый хирург и талантливый ортопед-стоматолог простого сержанта не только спасли, но вернули к полноценной жизни.  Сколько им надо было иметь умения и терпения, чтобы собрать раздробленные челюсти и изготовить качественные протезы в военное время). Во время лечения госпиталь, в котором находился писарь, посетили высокопоставленные военачальники и вручили сержанту И.К.Бурде  медаль «За боевые заслуги».

На медкомиссии его признали «ограниченно годным» и отправили на новое место службы. Армия, в штабе которой он служил, освобождала Белоруссию. Однажды на штаб внезапно напали фашисты в маскировочных халатах - десантники или диверсанты. Но «тыловые крысы» организовали грамотную оборону и продержались до прибытия помощи. В этот день Иван Кондратьевич  принимал участие в бою с фашистами с автоматом в руках. В бою он вел себя достойно - его представили к весьма почетной у солдат награде - медали «За отвагу».

Медаль писарь опять получал в госпитале, где лечился после ранения, полученного в этом бою,- пуля прошла навылет через грудь, задев легкое и вырвав на спине, под лопаткой, большой кусок его довольно тощей плоти.

В ноябре 1944 года, прибыв в расположение штаба 2-го Белорусского фронта, он  служил вместе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза К.К.Рокоссовским.   Правда, старшему писарю старшему сержанту И.К. Бурде не разу не удалось пожать руку или поговорить со знаменитым полководцем. Но он всегда вспоминал маршала с теплотой и уважением, так как Рокоссовский был не только выдающимся полководцем, но и замечательным человеком, искренне заботившимся и о солдатском быте, и о голодных немецких детях, и о решении многих других, вроде бы совсем не маршальских проблем.

День Победы Иван Кондратьевич встретил в Германии, но в Берлине побывать не довелось. Демобилизовали его сразу после окончания войны, и медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга»  вручали уже в местном военкомате.

После войны он работал до 65 лет и умер в 1969 году.