Мой солдат Победы. Петров Порфирий Петрович

8 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»  Петрова Татьяна Васильевна.

Этот рассказ про своего отца, Петрова Прокофия Петровича, написал мой свекор, Петров Вячеслав Прокофьевич, корреспондент газеты «Рославльская правда».

Прокофий Петрович родился 21 февраля 1912 года в деревне Константиново ныне Холм – Жирковского района Смоленской области в крестьянской семье и был младшим шестым ребенком. В 1928 году он закончил Дорогобужский техникум молочной промышленности.

Вскоре началась война. Директора молокопрома забрали в армию. И Прокофий стал исполнять обязанности директора и заниматься эвакуацией – в первую очередь, со всех заводов отправили в Смоленск сыр и масло. С небольшим обозом на лошадях, Прокофий с двумя женщинами и стариком – конюхом вез в Смоленск остатки продукции: пергамент, сычук, марлю, халаты, резиновые сапоги. Выехав на дорогу Рославль – Смоленск, встретили немцев, которые обоз разграбили, женщину и конюха отпустили, а Прокофия впихнули в колонну пленных красноармейцев.

Когда колонна вошла в Смоленск, ему удалось даже не убежать, а просто, в удобный момент, свернуть в переулок.

До наступления темноты он отсиделся в каком-то заброшенном сарайчике, а потом ночами добирался в Монастырщину, а через день отыскал партизанский отряд, который только начал формироваться и располагался в глухой лесной деревеньке. Руководство отряда доверило Прокофию узнавать обстановку в райцентре и агитировать людей быть связными или партизанами.

В дом, где он проживал, утром нагрянули немец и два полицая, и Прокофия арестовали и увезли на допрос. А наследующий день на автомашине его отвезли на железнодорожную станцию и погрузили в вагоны – скотовозы, так он попал в лагерь военнопленных в Польше.

Кормили очень плохо. Некурящий Прокофий обменивал свои сигареты на хлеб, что помогало как-то поддерживать силы. Часто выводили на работу, на ремонт дорог.

Летом 1942 года, во время работу, Прокофию удалось убежать. Больше недели ночами шел на восток, питаясь в основном лесными ягодами, но его поймали польские полицаи, избили, передали немцам, а те отправили его в Германию. Так, в нескольких концлагерях, Прокофий находился до весны 1945 года, пока военнопленных не освободили американцы. У него перед войной при росте 172см был вес 80 кг, а при освобождении – всего 46.

Американцы узников помыли, переодели, хорошо кормили и около двух недель держали в лазарете, а потом передали нашим. Кормили неплохо, но пришлось пройти через различные проверки, унизительные допросы и массовые «очные ставки». На всех допросах Прокофий говорил, что в армии никогда не служил, присягу не принимал, в плен не сдавался, то есть он не военнопленный. Но никого это не интересовало и клеймо «был в плену» во многом ему осложняло послевоенную жизнь. После войны Прокофий вернулся в г.Рославль, женился и воспитал сына – Вячеслава. Работал по своей специальности: инженер – технолог молочной промышленности.