Мой солдат Победы. Новикова Надежда Владимировна

9 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»  Рубанова Валерия.

Моя прабабушка  Новикова (Власова) Надежда Владимировна родилась 16 июля 1922 года в деревне Костыри  Екимовичского района Смоленской области.

До начала войны девятнадцатилетняя  Надежда работала учителем немецкого языка  в сельской школе. В августе 1941 года немцы заняли город Рославль. Так как Надежда Владимировна хорошо владела немецким языком, райвоенкомат оставил её связной с партизанским отрядом имени Сергея Лазо. Она собирала сведения о движении железнодорожного транспорта по станции Рославль, а также доставляла в отряд медикаменты и хлеб, который выпекали ночью. По доносу предателя весной 1943 года была схвачена немцами и брошена в рославльскую тюрьму, где она провела несколько месяцев. Как и другие заключённые, она не избежала  мучительной участи: подвергалась побоям и истязаниям, сидела в карцере, голодала.

Прабабушка не любила вспоминать о войне, но один день она запомнила навсегда – день своего второго рождения. Об этом страшном событии сообщается в книге «Город Рославль. Прошлое и настоящее старинного русского города».

В сентябре 1943 года советские войска вели стремительное наступление на подступах к нашему городу. Тогда фашисты решили уничтожить узников тюрьмы. Как всё происходило?  Фашисты выгнали всех заключённых  на тюремный двор, разделили на три группы. Самых слабых, старых и больных расстреляли тут же, на краю рва. В грузовики стали заталкивать более крепких и молодых. Третью группу, в которой находилась Надежда, отогнали к  входу в здание тюрьмы. И вдруг один немецкий солдат схватил её за руку и крикнул: «Русиш  швайн,  быстро в  машину!» Так  она оказалась угнанной  на работу в Эльзас-Лотарингию, а те, кто остался, были заживо сожжены через несколько дней. Это случилось 17 сентября 1943 года. Скорбная дата для нашего города…

В Германии Надежда Владимировна, наряду с другими угнанными соотечественниками, расчищала улицы после бомбёжек, таскала тяжёлые камни, убирала трупы умерших людей. После освобождения она какое-то время  работала  переводчицей в пересылочных лагерях. По  возвращении на родину никогда не говорила по-немецки, даже слушать не могла немецкую речь.

Новикова (Власова) Надежда Владимировна  служила  с марта 1942  по июль 1944 года в СЕ 31 СД  Белорусского фронта. Она награждена  орденом Отечественной войны II степени и медалью  «За отвагу». Прабабушка  умерла  в  День Победы,  9 мая 2002 года, не дожив несколько месяцев до 80 лет. Похоронена на Вознесенском кладбище.