Мои солдаты Победы. Савчук Любовь Алексеевна и Филипп Павлович

10 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участник районной акции «Мой  солдат Победы»  Савчук Павел.

Савчук Филипп Павлович родился в  1916 году в деревне Быков Корнинского района Житомирской области Украинской ССР. Это мой дедушка – отец моего отца.

Призывался Рославльским РВК в 1941 году на борьбу с фашистскими захватчиками в возрасте 25 лет.

С 15 июля 1941 года по 15 октября 1944 служил на юго-западном фронте. С 1944 года был переброшен на 3 прибалтийский фронт.

Дедушка  мой был танкистом. В боях за Родину показал образец храбрости и мужества. При прорыве обороны противника на реке Охнэ экипаж танка проник в тыл противника и прямой наводкой уничтожил 2 фашистских блиндажа, один дзот, разгромил штаб, разбил наблюдательный пункт, продовольственный склад противника. Захватил три пулемета и 3 пленных, все захваченное доставил в штаб.

В боях с 18 января 1945 года непрерывно находился в боевых порядках. Мощным огнем самоходной установки громил фашистскую нечисть.  В районе Дзятлово, Курки, северной окраины Эльбинг, Фрайбурга было уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 4 батарей, 2 мотоцикла, 5 повозок с грузами. 6 февраля 1945 года, выполняя поставленную задачу, в районе города Фрайбург был ранен, продолжал сражаться,  не покинул поле боя до его окончания. За мужество и героизм был удостоен Ордена Красной Звезды. Вернулся домой в 1945 году. Умер 12 августа 1962 года в возрасте 45 лет из-за военных ран.

Савчук Любовь Алексеевна родилась 10 сентября 1918 года в городе Рославль Смоленской области. Это моя бабушка – мать моего отца. На начало Великой Отечественной войны  ей было всего 23 года.

С декабря 1941 года по сентябрь 1942 года она участвовала  в партизанском движении на Смоленщине, была связной. В 1944 году она была вольнонаемной в военном госпитале санитарного управления 2 Белорусского фронта. За выдающиеся успехи в деле оказания медицинской помощи раненым и больным красноармейцам и офицерами награждена нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.

Она была инвалидом войны 2 группы. Умерла 10 ноября 2010 года в возрасте 92 лет.