Мой солдат Победы. Дорохов Семен Кузьмич

10 мая 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Участница районной акции «Мой  солдат Победы»  Соскова Анастасия.

В одной известной песне поется: «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». И действительно, Великая Отечественная война оставила свой след в каждом доме, в каждой семье.

В семье моего мужа очень чтят память участника войны прадедушки моего мужа Дорохова Семена Кузьмича.  Это поистине человек необыкновенной судьбы и сильной воли.

Родился Семен Кузьмич  в деревне Пригорье Рославльского района 20 февраля 1921 г в семье, где помимо него были еще 3 сестры и брат. И на войну в 1941 совсем молодым двадцатилетним  парнем он  ушел из родной деревни. Война довела минометный взвод, в котором уже младший сержант Дорохов Семен Кузьмич был командиром 89 отделения, до Прибалтики. В самом начале войны солдатам Советской армии было особенно тяжело, фашисты наступали. Порой минометным отделениям приходилось пробираться через болота, практически на себе тащили или толкали минометы. 21 сентября 1941 года в районе города Даугавпилс минометный отряд, под командованием Семена Кузьмича выходил из окружения. Впереди идущий боец наступил на мину, из-за взрыва Семен Кузьмич получил осколочное ранение правого глаза, в последствии глаз ампутировали, и осколочное ранение брюшной полости. Но, несмотря, на серьезные ранения, он выжил, но после пребывания в госпиталях в городах В. Волочек и Можга, был признан негодным к военной службе. Вернуться сразу в родную деревню не получилось, до 1943 г Смоленщина была оккупирована врагом.  Поэтому до 1943 года Семен Кузьмич продолжал трудиться в Ижевске в военном спец торге, занимался снабжением военных частей всем необходимым. После освобождения Смоленщины он вернулся домой. Война еще продолжалась, и в родной деревне, в которой еще совсем недавно хозяйничали немцы, работы было полно. Несмотря на отсутствие глаза и ранения, Семен Кузьмич был хорошим плотником, помогал односельчанам восстанавливать дома, строить объекты хозяйственного назначения, клуб. Смог построить небольшой домик для своей семьи, ведь семья до этого времени продолжала жить в землянке. Семен Кузьмич был человеком волевым, серьезным, отличным хозяином, у которого все было на своем месте. Тем самым он заслужил уважение односельчан. К нему часто обращались за советом, его мнение уважали и считались с ним. 30 ноября 1970 года в возрасте 49 лет Семена Кузьмича не стало. Военные ранения не позволили ему прожить долгую жизнь.

В нашей семье свято чтят память этого великого сильного человека. Семен Кузьмич подарил нам самое ценное – жизнь и радость дышать свободно…. И поэтому, когда пришла пора придумывать имя своему сыну, у меня не возникло сомнений , как я хочу его назвать – Семен. Имя нашего героя! Память о нем мы будем передавать в поколениях. Пусть память о нем живет вечно!