Налоговая служба сообщает

13 сентября 2021г. | Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области

Интервью заместителя начальника Межрайонной  ИФНС России №1 по Смоленской области О.Е.Ваулиной.

 

Ежегодно сотрудниками налоговой службы проводится работа по исчислению имущественных налогов. Для этого используются сведения из различных источников, чтобы налогоплательщики  получили корректно и вовремя оформленные уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.


В сентябре текущего года  началась рассылка физическим лицам сводных налоговых уведомлений. Что должны они знать о своих правах и льготах по уплате имущественных налогов? На наши вопросы ответила заместитель начальника Межрайонной  ИФНС России №1 по Смоленской области О.Е.Ваулина

 

- Ольга Евгеньевна есть какие-то новшества в части уплаты налогов?

- По-прежнему самый комфортный способом оплаты - через личный кабинет.  По реквизитам, указанным в уведомлении, налоги можно также уплатить традиционным способом в кредитных учреждениях или через онлайн-банкинг. Оплатить налоги в бюджетную систему нужно не позднее 1 декабря 2021 года. Сделать это можно сразу всей суммой или по частям.

 

- В каких случаях налоговое уведомление не направляется?

- Во-первых, при наличии налоговой преференции, освобождающей владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Во-вторых, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого налоговым органом утрачивается возможность направления уведомления.

 

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Эти же способы передачи информации в ИФНС подойдут, если в полученном уведомлении обнаружены некорректные записи. Налоговый орган еще раз проверит их, при необходимости сформирует уточненный документ и направит свой ответ гражданину.

 

- Что в этом году изменилось в начислениях по транспортному налогу?

 

- Традиционно на его величину влияет повышающий коэффициент, но установлен он только для дорогостоящих автомобилей, перечень которых обновляется на сайте Минпромторга России. 

Для владельцев транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном или кражей, налог не начислялся до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было ранее.

 

Учитывалось также то, что один из членов семьи, являющейся многодетной в соответствии с областным законом от 1 декабря 2004 года N 84-з "О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Смоленской области", освобождается в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Сведения о многодетных получены нами из органов соцзащиты населения, о транспортных средствах - из ГИБДД МВД.

 

- Льготы у многодетных семей есть и по земельному налогу?

 

- Конечно. Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка. 

Если говорить о исчислении земельного налога для всех налогоплательщиков, то учитывался коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

  



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области