Налоговая служба сообщает (продолжение)

14 сентября 2021г. | Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области

Интервью заместителя начальника Межрайонной  ИФНС России №1 по Смоленской области О.Е.Ваулиной.

 

- С 1 января 2019 года Смоленская область перешла на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. В этом году есть изменения в этом вопросе?

 

- Вы правы, 2020 год – уже второй год применения кадастровой стоимости на территории Смоленской области. Если при расчете налога на имущество физических лиц за 2019 год применялся понижающий коэффициент 0,2, то теперь он составляет 0,4.

 

Для категории многодетных предусмотрена льгота в виде уменьшения налоговой базы в отношении объектов налогообложения, указанных в пунктах 3 - 5 ст. 403 Налогового кодекса Российской Федерации, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. 

Из недавних изменений также отмечу, что с 2019 года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-ого числа месяца гибели или уничтожения такого объекта. С этой же даты не производится перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

 

Это, конечно, очень коротко. Подробно с информацией по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России или обратившись в налоговые органы.

 

- Нельзя не сказать о том, что законодатель обновил и для организаций порядок исчисления имущественных налогов. Что надо знать, чтобы не попасть в разряд нарушителей?

- Начну с того, что у организаций появилась обязанность направлять сообщение о наличии у них транспортных средств в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога. С приложением копий документов оно представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Аналогичная ситуация и с земельным налогом. Совпадает и срок представления сообщения о наличии объекта налогообложения с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов, и условия.

 

Кроме того, с 1 января 2021 года законодательные (представительные) органы субъектов РФ больше не смогут определять сроки уплаты транспортного, а представительные органы муниципальных образований - земельного налогов. Для организаций он установлен не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по указанным налогам подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (I, II и III кварталом). 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области