Все мы когда-то начинали

23 сентября 2021г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

Спорт – это не только про красивое тело, но и про крепкое здоровье. В спортивном комплексе «Смена» обучают детей и взрослых футболу, боксу, стретчингу и другим видам спорта. Особенность «Смены» – молодые тренеры, которые только начинают свой путь. Но как относиться к молодым наставникам? С одной стороны, все когда-то начинали свой путь. С другой стороны, может, лучше доверить профессионалу свое здоровье?Чтобы развеять все мифы, мы поговорили с тренером «Смены» по боксу Владимиром Васильевым, который только начинает свой тренерский путь.
– С какого возраста Вы начали заниматься боксом? Почему именно этот вид спорта?
– Начал заниматься боксом в тринадцать лет. Все мои друзья увлекались этим видом спорта. Во дворе к ним больше прислушивались, больше уважали. Я тоже хотел заниматься вместе с ними, но родители не разрешали. В школе у меня были положительные оценки, и родители считали, что спорт негативно скажется на моей успеваемости. Но желание заниматься боксом было сильнее запретов. Я убедил родителей, что со спортом мои оценки станут еще лучше. Потихоньку я втянулся в спорт, успеваемость в школе улучшилась, физическая форма тоже. Так в мою жизнь пришел бокс.
– Где Вы обучались боксу? Какие награды у Вас есть?
– Занимался я в детско-юношеской спортивной школе имени В.А. Сухарева. Постоянно участвовал в областных соревнованиях. Четыре раза становился чемпионом области по боксу. Участвовал и в международных соревнованиях. Вся школьная жизнь – это соревнования и тренировки.
– Где Вы учитесь? Как стали тренером?
– Учусь в Национальном исследовательском университете МЭИ в городе Смоленске. По специальности я будущий инженер. Тренером меня пригласили работать. Директор «Смены» знал меня и, когда искал тренера по боксу, пригласил меня попробовать. Получилось, понравилось, так я остался работать здесь. Сейчас получаю лицензию тренера. Думаю, что дальнейшую жизнь свяжу с боксом и его преподаванием.
– С кем Вы занимаетесь: детьми или взрослыми?
– Занимаюсь абсолютно со всеми: и с детьми, и со взрослыми. Провожу и персональные тренировки, и групповые. Детей набираю от 6 лет в группы. Но ребенок должен уже обладать хотя бы минимальной дисциплиной. Дети должны сами хотеть заниматься. Были случаи, когда ребенка «притаскивали» на бокс. Он плакал, не хотел заниматься. В таком возрасте, если ребенка не заинтересуешь, если ему просто не интересно, он не будет это делать.
Самый «высокий» возраст – мужчина тридцати семи лет. Мы занимаемся с ним персональными тренировками.
У меня очень разнообразные группы. Есть и мальчишки, есть и девочки. Они даже лучше обучаются, чем ребята. На персональные тренировки ходят девушки и женщины.
– Как Вы относитесь к женщинам, девушкам в этом виде спорта? Или бокс только для настоящих мужчин?
– Нет, боксом могут заниматься все. Если им занимаются как физкультурой, то совершенно не важно, какой у тебя пол, вес, умения и так далее. Главное – желание. А вот если в планах ездить на соревнования, то придется постараться. Во-первых, набирать или скидывать массу, усерднее и больше тренироваться. Во-вторых, нужен сильный характер. На ринге плаксивым очень сложно. Но опять же, пол совершенно не важен.
– Какая у Вас методика преподавания?
– Существует много школ бокса: советская, кубинская, американская. Каждую из них я изучаю, «испытываю» на себе, комбинирую и составляю свою программу. В основном, я подстраиваюсь под человека. Некоторым больше нравится и ближе приемы кубинской школы, тогда я составляю программу на этой основе. Я учу человека тому, что ему нравится больше.
– Что для тренера самое главное?
– Настроение, эмоции. Когда взрослый человек, дети приходят на тренировки, им нужен настрой, эмоциональная разгрузка. Это первая и важная задача любого тренера.
– Родители не боятся отдавать своих детей молодому тренеру?
– Наоборот, родители рады. Они легко общаются со мной, дети быстро находят со мной общий язык. Между упражнениями мы можем и посмеяться, а потом снова к занятиям. Обычно после нескольких тренировок, вся семья приходит на бокс.
– С кем больше нравится работать: взрослыми или детьми?
– С одной стороны, с детьми. Потому что ребята приходят с огоньком в глазах, они хотят побеждать на соревнованиях. Это будущие чемпионы. Но с ними быстрее устаешь эмоционально. Нужно постоянно быть на чеку.
Со взрослыми в этом плане легче. На этих тренировках я отдыхаю эмоционально.
Беседовала Наталья ПОДОБЕД.