Смоленская АЭС: помогаем в выборе профессии

13 октября 2021г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

Молодежное движения ВАО АЭС с управлением информации и общественных связей Смоленской АЭС реализует новый профориентационный проект.

Почему быть атомщиком престижно и интересно? Какие перспективы развития есть у молодых специалистов? Ответы на эти и многие другие вопросы из первых уст получили более 100 школьников Десногорска, став участниками проекта «Смоленская АЭС – работа мечты».

«Правительство РФ поставило перед Росатомом серьезные задачи по увеличению энергетических мощностей. Для строительства и эксплуатации новых энергоблоков, в том числе САЭС-2, потребуются молодые кадры, и готовить новое поколение атомщиков нужно уже сейчас. Именно поэтому и родилась идея проведения встреч школьников с нынешними сотрудниками атомной станции, – рассказывает инженер реакторного цеха, координатор молодежного движения ВАО АЭС на Смоленской станции Сергей Прудников. – Задумка в том, чтобы у ребят сформировалось реальное представление о современном предприятии атомной отрасли, труде и возможностях для развития и отдыха. Это поможет им понять, готовы ли они попасть в нашу команду Росатома».

Сергей уверен, и в профессии, и в будущем месте работы важен осознанный выбор. А для этого школьникам обязательно нужно знакомиться с разными отраслями, общаться с представителями различных специальностей.

Виртуальная экскурсия на Смоленскую АЭС и диалог с ее представителем у многих ребят зародили интерес к профессии атомщика, и они с нетерпением ждут, когда смогут побывать на действующих энергоблоках.

«Я узнала много полезной информации. Впечатлило то, что в Росатоме, кроме 10 атомных станций, есть еще первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, ветряные станции, что наша Смоленская АЭС снабжает электроэнергией Белоруссию, Брянск, Москву, – говорит десятиклассница Евгения Трашутина. – Непостижимо уму, как человек способен создать такую мощь, как АЭС и управлять ею. Это вызывает уважение и восхищение».

По мнению педагога школы №2 Маргариты Довлетовой, такие проекты очень нужны для школьников, было бы хорошо проводить их с 8 класса, чтобы к выпускным классам ребята четко понимали, кем хотят быть в будущем.

Профориентация школьников продолжится. В планах молодежного движения – расширить границы проекта «Смоленская АЭС – работа мечты», организовать встречи со студентами Московского энергетического института в Смоленске.

«Собираю команду молодежи из различных направлений деятельности, чтобы детальнее погрузить профильных студентов в производственную и общественную жизнь Смоленской АЭС, раскрыть многообразие профессий, востребованных на нашем предприятии», – говорит Сергей Прудников.

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области