По следам забытого города (продолжение)

24 ноября 2021г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

Смоленское княжество конца ХI – начала XII вв.
До XII века Смоленская земля была составной частью единого Киевского государства. Во время княжения Владимира Мономаха, дедушки князя Ростислава Мстиславича, оживляется политическая и духовная жизнь Смоленщины. В 1101 году Владимир Мономах, желая подчеркнуть значение Смоленска, закладывает в нём каменный кафедральный собор. В 1125 году от своего отца наследует великокняжеский стол святой князь Мстислав Великий. Смоленск он отдал в держание своему сыну Ростиславу. В период своего княжения Ростислав Мстиславич всеми силами стремился укрепить Смоленскую землю. Объединить кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств — такова была цель его внутренней политики.

 

У каждого смолянина на слуху такие города как Мстиславль и Ростиславль. Мстиславль был основан в 1135 году на реке Вихре и назван в честь Мстислава Великого. Город защищал доступ к Смоленску с юга, по дороге, служившей обычным путём князей из Смоленска в Чернигов и Киев и обратно. В настоящий момент Мстиславль – районный центр Могилевской области Республики Беларусь. Ростиславль был заложен приблизительно в 1137 году (назван в честь самого князя). В 1755 году город получил новое название Рославль.
Но Изяславль? Изяславль исчез. А ведь он так же был основан Ростиславом Мстиславичем как один из опорных центров княжеской власти на землях, отвоёванных у радимичей. Город князь назвал в честь старшего брата, которого он всегда поддерживал.
Все три города с княжьими именами расположены в местах обитания радимичей, которые были зависимы от черниговских князей – династии Ольговичей. Изучая историю Черниговского княжества, мы видим, что в 1127 году Ольговичи были на протяжении длительного периода в сильнейшей зависимости от Мстислава Владимировича – великого князя Киевского, отца Ростислава Смоленского. Поэтому мы с уверенностью можем заявить, что данные земли (северно-радимической территории) были присоединены к Смоленскому княжеству в 1127 году. И были оставлены князем за собой как удалённый от Смоленска княжеский домен.

 

Даниил ВОЛОДИН, студент РАНХиГС при Президенте РФ. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области