Смотрим в завтра, делая сегодня

24 декабря 2021г. | По материалам газеты «Рославльская правда»

Завершается 2021 год. Каким он был для города и района, редакция газеты «Рославльская правда»  по сложившейся традиции решила узнать у Главы муниципального образования «Рославльский район» В.В. Ильина.

 Валерий Владимирович, пришла пора подвести основные итоги уходящего года. Что удалось сделать из намеченного, что не удалось и почему?

- Уважаемые рославльчане! В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» было отремонтировано 10 дворовых  и две весьма объёмные общественные территории. Много положительных отзывов мы получили от горожан из домов по ул. Товарной и 2-му переулку Энгельса, 16 микрорайона и поселка ТЭЦ. Главным принципом в благоустройстве там был комплексный подход: одновременно были сделаны дворовые проезды, освещение, установлены лавочки и урны. По инициативе жителей домов поселка ТЭЦ была установлена  за счет софинансирования детская площадка. Активно благоустраивали свои клумбы и территорию возле пешеходных дорожек жители домов №№9,10 и 11 16 микрорайона. По просьбе жителей дома №2 по 2-му переулку Энгельса были обустроены лестничный спуск и контейнерная площадка.

Много усилий потребовали от подрядчиков работы по общественным территориям. Большая пешеходная зона с новыми тротуарами, проезжей частью и съездами была введена в строй по ул. Пролетарской. От второго путепровода до остановки «Льнозавод» жители теперь могут спокойно ходить пешком. Для безопасности и удобства пассажиров были установлены две новые автобусные остановки.

 Важно, что от рославльчан постоянно поступают предложения по другим направлениям, мы и их стараемся осуществлять. Сделав все необходимые согласования с дорожниками, электриками, другими ресурсоснабжающими организациями (что потребовало довольно много времени), завершили в полном объеме пешеходную зону по 5-му переулку Мичурина от поликлиники в 15 микрорайоне до пересечения с ул. Мичурина.

Большим и важным объектом благоустройства должна была стать площадь Ленина. Подрядчик пришел после проведения всех необходимых процедур, но работы, предусмотренные проектом, не произвёл.  В сентябре по инициативе администрации Рославльского района с ним был расторгнут контракт в одностороннем порядке. На площади Ленина были выполнены работы по уборке строительного мусора, обустройству пешеходной дорожки и ограждению. Финансовые средства остались в бюджете и на эти же цели  будут использованы в 2022 году. По результатам нового аукциона с 1 апреля подрядчик из Рославля, который себя ранее хорошо зарекомендовал, продолжит благоустройство площади Ленина.

С 15 декабря  перед зданием администрации установлена общегородская елка. Хочу обратить внимание водителей и пешеходов, что эта часть дороги станет только пешеходной. Здесь установлены необходимые знаки и ограждения, запрещающие проезд. Будьте внимательны!  Пусть новогодний праздник ничто не омрачает!

Много внимания в уходящем году мы уделили ремонту улично-дорожной сети. Новое асфальтовое покрытие было уложено на кольце, по ул. Пролетарской, Крупской, в 1-м Смоленском  и 1-м Маяковского переулках и других. В общей сложности в асфальтобетоне отремонтированы  более 7 км дорог.

Из бюджета области было выделено дополнительно 25 млн  рублей. За счет этих средств  удалось отремонтировать ещё 20 участков улично-дорожной сети города.

 

Каковы планы на 2022 год?

- Продолжается проект «Формирование комфортной городской среды». Проведены аукционы и определены подрядные организации по ремонту дворов в 17 микрорайоне и по ул. Бассейной. Всего на 2022 год запланировано благоустройство 7 дворов и 3 общественных территорий. Современные пешеходные зоны будут обустроены в 17 микрорайоне от перекрестка со светофором на ул. Красноармейской, вдоль ледового дворца «Снегирь» и ФОК «Молодежный» до поликлиники ЦРБ; в 15 микрорайоне – вдоль средней школы №9  до дома № 32. После многочисленных обсуждений и обращений граждан будет отремонтирована улица Пушкина.  С наступлением весны начнется ремонт большого участка от храма на Юр-горе  до ул. Чкалова. Здесь также в комплексе планируется  ремонт тротуаров и освещения, обустройство двух автобусных павильонов, установка дорожных знаков.

В планах завершить ремонт участка дороги от 1-го Смоленского переулка с выходом на ул. Мичурина, а также участка дороги в центре города по ул. Пролетарской – от перекрестка с ул. Красина до ул. Первомайской.

Все остальные планы мы будем обсуждать с депутатским корпусом города и района.

 

Получилось ли стабилизировать ситуацию с водоснабжением?

- Надеюсь, Вы понимаете, что этот вопрос требует времени для решения.  Рославль участвует в федеральном  проекте «Чистая вода».  В декабре этого года заканчивается мероприятие «Реконструкция водозабора «Дубинин луг» с водоводами и бурением новых скважин (№№1,3) в г. Рославль»: были пробурены новые скважины, проложен новый трубопровод, соединяющий два района города от 15 микрорайона до ул. Мичурина. В рамках данной программы администрация  Рославльского района разработала проектную документацию на строительство  станций водоочистки и водоподготовки по ул. Комсомольская и Октябрьская, на водозаборе «Дубинин луг», а также реконструкцию водопроводных сетей по улицам города протяженностью 16,5 км. Проект прошел государственную экспертизу, заключен муниципальный контракт. К настоящему моменту подрядчики выполнили подготовительные работы (смонтировали площадки) для станций водоочистки по ул. Октябрьской и на водозаборе «Дубинин луг». Работы будут продолжаться в 2022 году, их завершение планируется к концу 2023 года. Все это послужит улучшению качества городского водоснабжения

 Тепло ли в городских квартирах?

- Как обычно, самое трудное время связано с началом отопительного сезона. В этом году уже 17 сентября было подано тепло в многоквартирные дома, что нам дало запас времени для наладки температурного режима и предупреждения возможных непредвиденных ситуаций. Каждый день практически в ручном режиме приходилось отслеживать работу управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации. Проводились заседания штаба, выезжали на места, встречались с людьми, решали проблемные вопросы по телефону. Ситуацию оперативно удалось стабилизировать. На текущий момент подача тепла в  квартиры осуществляется в штатном режиме.

 

Хотелось бы поднять проблему освещения второстепенных улиц. Будут ли они электрифицироваться в 2022 году? К кому обращаться, чтобы заменить погасшие лампы на электрифицированных участках улиц?

- В рамках технического обслуживания сетей уличного освещения в этом году заменены 189 светильников и 49 ламп, протянуто 1,1 км провода, проведены ремонт и настройка электрооборудования. Установлены 55 новых светильников, где сделать это позволяли технические возможности.

В нашем районе всеми вопросами энергообеспечения занимаются  специалисты Рославльского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». За период с января по декабрь 2021 года жителями была подана 171 заявка на ремонт уличного освещения: 66 из них выполнены, 105 находятся в работе. Замену энергооборудования уже провели по ул. Энгельса, Красина, Тельмана, Октябрьской, Пушкина, Восточной, Загородной и другим. Составлен план работ на объектах уличного освещения на 2021 - 2023 годы по заявкам и обращениям жителей. По вопросам ремонта уличного освещения необходимо обращаться в комитет ЖКХ, энергетики, дорог и транспорта.

 

Уважаемые рославльчане! Подводя итоги непростого года, мы уверенно смотрим в завтра, что возможно - делаем сегодня. Многие вопросы стараемся решать, но по объективным и субъективным причинам остается ряд направлений, которые требуют ваших предложений, обсуждений и личного участия. Хочу подчеркнуть, что всегда готов к конструктивному диалогу по всем социально значимым вопросам, поскольку дорожу вашим мнением и доверием.

 Поздравляю всех с наступающими  светлыми  и радостными новогодними и рождественскими праздниками!

 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области