Встреча с читателями. Несколько фактов о заповедниках

11 января 2022г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Ежегодно 11 января в России празднуется – День заповедников и национальных парков. Впервые этот день был отмечен красным в экологическом календаре в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Дата 11 января была выбрана неслучайно, так как именно в этот день, более 100 лет назад, в северо-восточном Забайкалье был открыт первый российский заповедник под названием «Баргузинский».

 

Несколько интересных фактов о заповедниках:
1.Первым в мире официальным заповедником стал Йеллоустонский национальный парк в США. Он был основан в 1872 году. С браконьерством в Йеллоустонском парке приходилось бороться регулярным армейским частям. Относительный порядок сумели навести только в начале ХХ века.
2.Первым в России заповедником стал Баргузинский. Он расположен в Бурятии и основан 11 января 1917 года. Целью основания заповедника было увеличение популяции соболя. В настоящее время Баргузинский заповедник занимает 359 000 гектаров суши и 15 000 гектаров поверхности озера Байкал. Берега озера Байкал практически полностью окружены заповедниками. К озеру примыкают Байкальский, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники.
3.Заповедники занимают 2% всей территории России — 343,7 тысяч квадратных километров. В России, обладающей большими пространствами с разнообразными климатическими условиями, имеется более 100 заповедных мест. Регионами, лидерами по числу охраняемых территорий являются: Урал, Поволжье, Дальний Восток, Байкал и Южная Сибирь.
4.В список заповедников России входят: Джергинский, Кузнецкий Алатау, Алханай Национальный парк, Даурский, Сохондинский, Тункинский Национальный парк, Шорский Национальный парк, Курильский, Байкало-Ленский, Комсомольский, Витимский, Сихоте-Алиньский, Большехехцирский, Дальневосточный Морской, Джугджурский, Кедровая Падь, Лазовский, Зейский, Болоньский, Норский и другие.
5.В Кроноцком заповеднике на Камчатке есть Долина гейзеров — единственное место, где бьют гейзеры, в материковой части Евразии. По площади Долина гейзеров в несколько раз больше исландских гейзерных полей.
6.Самый маленький заповедник в России расположен в Липецкой области. Называется он Галичья гора и занимает площадь всего 2,3 квадратных километра. Заповедник Галичья гора известен, прежде всего, своей уникальной растительностью (здесь её 700 видов).
7.Самым крупным в России является Большой Арктический заповедник, под который отведена территория в 41,7 тысяч квадратных километров на севере Красноярского края (полуостров Таймыр и прилегающая акватория Карского моря с островами). В мире насчитывается 63 страны с меньшей территорией. На мысе Челюскин, входящем в заповедник, снег лежит 300 дней в году. Тем не менее, на территории заповедника обнаружены 162 вида растений, 18 видов млекопитающих и 124 вида птиц.
8.Гренландский национальный парк — крупнейший в мире (972 000 кв. км), он является и самым северным. Его площадь превышает площади 163 стран мира! Его основали в 1974 году. Кроме персонала национального парка, здесь нет других жителей.

9.Морской заповедник Папаханаумокуакеа находится посреди Тихого океана в Гавайском архипелаге, включая группу его небольших островков и атоллов. Он имеет площадь примерно 360 000 квадратных километров, что делает его самым большим в мире охраняемым морским заповедником. Основан же заповедник Папаханаумокуакеа был недавно – в 2006 году. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области