Человек. Редактор. Журналист…

12 января 2022г. | По материалам газеты «Рославльская правда»

Более 20 лет руководил коллективом нашей газеты  «Рославльская правда» прекрасный человек, профессионал своего дела Анатолий Миронович Элькинд.  Его наверняка многие знают в нашем городе и как талантливого журналиста, и как  опытного, умного, дальновидного руководителя, и просто как доброго, мудрого, неравнодушного человека. Сегодня он – гость нашего новогоднего номера. В этом году Анатолию Мироновичу исполнилось 75 лет.

- Анатолий Миронович, расскажите, как Вы пришли в журналистику? Как Ваша семья повлияла на выбор профессии?

- Когда меня спрашивают о профессии, я всегда затрудняюсь ответить.

По образованию я педагог, но почти всю жизнь работал в редакции районной газеты. В семье до этого не было никого из газетчиков: отец - служащий, мать – домохозяйка в большой семье, брат окончил пединститут и всю жизнь отработал директором ПТУ в Дорогобуже, его дочь (моя племянница) тоже педагог, победитель конкурса «Учитель года России» 1999 года.

Я восемь лет проработал в школе заместителем директора по воспитательной работе и преподавателем истории и обществоведения, и, говорят, получалось у меня совсем неплохо.

Но однажды ко мне приехал сосед, он был водителем в райкоме партии, и сказал, что меня приглашает на беседу секретарь райкома по идеологии. Им был мой бывший учитель английского языка, с которым со времен учёбы у меня сохранились хорошие, дружеские отношения.

После обычного «как дела?» мы перешли к разговору по существу: он предложил перейти работать в редакцию дорогобужской районной газеты, поскольку там были трудности с кадрами.

Желания работать в журналистике у меня не было, и платили там значительно меньше, но я был членом КПСС,  отказываться от предложения партии было не принято.

Через несколько дней я уже был в редакции на должности заведующего отделом, состоявшим из одного человека – меня. А через несколько месяцев меня назначили заместителем редактора, и на этой должности я проработал восемь лет.

 

- Как Вы оказались в Рославле?

- По семейным обстоятельствам я переехал в Десногорск, который в ту пору входил в состав Рославльского района. Там я получил звонок из «Рославльской правды», где редактором работала моя знакомая Лаврухина Елена Михайловна, замечательный редактор и человек. Она позвала меня работать корреспондентом, и я не раздумывая согласился. У меня была должность собственного корреспондента «Рославльской правды» в Десногорске,  в Рославль я приезжал только один - два раза в неделю.

 

- Путь от корреспондента до главного редактора оказался не слишком длинным…

- Да, всего через несколько месяцев в редакции неожиданно назначили собрание. Меня вызывают и говорят: «Елену Михайловну приглашают на работу инструктором в отдел печати областного комитета партии – будем избирать нового редактора».

Я, как новичок в этой газете, воспринял это без особого ажиотажа - избирать так избирать. Голосование было тайным, я без раздумий отдал свой голос за Галину Федоровну Чижову (Кузьмину), которая тогда была ответственным секретарем. Один человек, как позже стало известно, проголосовал за себя, а все остальные почему-то отдали свои голоса мне. Это было совершенно неожиданно, я очень долго отказывался (старожилы редакции наверняка это помнят). Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось принять эту должность.

 

- Какие события из Вашей журналистской деятельности, из Вашей работы на посту главного редактора Вам больше всего запомнились?

- Газета недавно, в 2017 году, отметила сто лет. Четверть этого века мне довелось быть ее редактором, и этим обстоятельством я очень горд. Случались, конечно, памятные события за это время, но яркие воспоминания, как вы знаете, бывают не только о хорошем, но и о тяжелых случаях. На моей памяти было два таких момента.

Первый – 2 января 1992 года. В 1991 году мы провели годовую подписку, получили приличные по тем временам деньги и положили их в банк. Второго января мы приходим на работу, а у нас на счете три копейки - началась экономическая реформа.

Бюджетных денег мы не получали, поэтому пришлось обращаться за помощью к руководителям. Был в Рославле такой директор завода алмазного инструмента - Михаил Файвушевич Хейфец. Мы с ним хорошо общались вне работы. Пошёл я к нему и попросил в долг пять миллионов. Под честное слово он перечислил мне эти деньги на определенное время, и в назначенный срок я их вернул.

Второе событие – дефолт 1998 года (как говорят, лопнул банк). У нас было хорошее финансовое положение, мы только что купили новую машину, на счету оставалось около 30 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на полгода существования редакции, даже если бы она ничего не зарабатывала. В результате дефолта от этой суммы не осталось ни копейки. Собирали опять с миру по нитке (в бюджет обращаться было бесполезно).

С этим событием связан один трогательный случай. Кугелев Михаил Семенович, наш бывший корреспондент, ветеран Великой Отечественной войны, в ту пору занимался малым бизнесом. Дела у него шли не очень хорошо, но, тем не менее, он пришел в редакцию и пожертвовал в кассу 1000 руб-лей. Так и прожили.

Рославльская газета, повторю еще раз, единственная газета в Смоленской области не была на госфинансировании. Почему – не знаю. В тяжёлые 90-е годы, до дефолта, мы зарабатывали хорошо: у нас выплачивалась квартальная премия в размере трех зарплат,  еще выплачивались деньги на питание.

В конце 90-х годов тираж доходил до 20 тысяч, что для районной газеты – огромные цифры. Я понимаю, что тогда не было интернета, не было конкуренции, что многие выписывали газету, только чтобы иметь под рукой телепрограмму, но, тем не менее, результат о чем-то говорит. А после дефолта, в двухтысячном году, пришлось перейти на частичное бюджетное финансирование, что связано в том числе и с подорожанием производства газеты.

 

- Анатолий Миронович, как Вам удавалось руководить коллективом, где каждый - яркая личность со своими амбициями, и при этом сохранить о себе самые лучшие воспоминания у коллег?

- Начало было нелегким. Редакция «Рославльской правды», по моему мнению, тогда была самой сильной среди всех газет Смоленской области, но климат в коллективе не всегда был здоровым. Кроме того, в газете на тот момент работало сразу несколько бывших редакторов, что, как вы понимаете, не совсем хорошо. Но потихоньку все уладилось.

Люди были очень талантливые. Вот, например, Виктор Петрович Коршунов, талантище, очень сильный журналист, но с непростым характером, с ним надо было уметь поговорить. Или Александр Павлович Макаров, его знали в Рославле очень хорошо – талантливый поэт, журналист, художник, но жизнь его трагически оборвалась. Галина Федоровна Чижова (Кузьмина), у которой было негласное соперничество с журналистом починковской газеты  Василием Савченковым, потому что они были, наверное, самыми сильными профессионалами в области (но, я думаю,  Галина Федоровна была сильнее).

За годы работы в редакции коллектив менялся. Иногда попадались случайные люди, но они надолго не задерживались. А коллектив пополнялся людьми настоящими, профессионалами.

Сергей Антонович Дубовский пришёл в редакцию в 2000 году. Пришёл со свежими идеями, со своим стилем, и его материалы сразу понравились читателям.

До него на работу пришла Инна Алексеевна Кравцова, человек очень талантливый, многосторонне одарённый, аккуратный, скрупулезный… К сожалению, недавно болезнь оборвала её жизнь.

Дизайнером-верстальщицей уже долгое время работает Лариса Николаевна Чинина, надёжный и ответственный человек, досконально знающий своё дело.

К ветеранам газеты относится Людмила Викторовна Купреева, пришедшая в редакцию раньше меня и работающая здесь до сих пор. Без неё невозможно представить нашу газету.

Около сорока лет проработала корректором «Рославльской правды» Галина Александровна Новикова.

Евгений Викторович Осипцов из нынешнего журналистского коллектива пришёл в редакцию сравнительно недавно, но уже имея огромный опыт работы, в том числе и в областных газетах.

Все эти люди  многое сделали для редакции и ее имиджа. Я очень доволен, что работал вместе с ними, что 25 лет посвятил «Рославльской правде». 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области