Чтобы не хотелось никуда переезжать

22 июня 2022г. | По материалам газеты «Рославльская правда»

Программа «Формирование комфортной городской среды» входит в состав федерального (национального) проекта «Жилье и городская среда». Основная ее цель — обеспечить комплексный подход в развитии современной городской инфраструктуры. Фактически проект стартовал в январе 2017 года. Программа запустила процесс благоустройства в малых городах. В рамках проекта выделяются достаточно серьезные бюджетные средства. Для большинства малых городов такая денежная поддержка — большая помощь и возможность сделать свои города лучше.

Почему для государства так остро на данный момент встал вопрос благоустройства малых городов?

По мнению специалистов-проектировщиков, связанных с разработкой государственных программ по благоустройству, на необъятной территории России наблюдается демографический кризис, на фоне которого происходит естественное умирание городов, сформированных в индустриальную эпоху.

У нас многие стремятся переехать в мегаполисы, а нужно создавать такие условия, чтобы среднестатистическая женщина малого города захотела родить здесь третьего ребенка. Большая семья - не лучшее условие для переездов, а значит, она останется в своем городе.  Например, в провинциальных итальянских городах население крепко привязано к месту жительства корнями, житель небольшой провинции помнит историю своей семьи на протяжении пятисот лет, и обычно он не собирается никуда переезжать.

Если бы и с организацией новых рабочих мест наладилось в таких масштабах, в каких идёт сейчас реализация проектов по формированию комфортной городской среды, да плюс к этому вспомнили и про незаслуженно забытый соцкультбыт, привязанный к строительству новых предприятий, – никто бы и не думал мигрировать в мегаполисы, просто не было бы в этом смысла.

Сегодня мы публикуем последние фотографии реализации программы по формированию комфортной городской среды на территории Рославльского района в 2018 году. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области