Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Рославльский район

5 августа 2022г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

 Рабочую поездку в Рославльский район, продолжая практику внепланового посещения тех или иных мест и объектов в муниципалитетах, проверки выполнения поручений, данных руководителям районов, Губернатор Алексей Островский начал с осмотра территории, примыкающей к детскому саду «Мишутка» по улице Орджоникидзе.

Жители данного микрорайона информировали Губернатора в социальных сетях о том, что покос травы здесь осуществляется крайне редко, что значительно затрудняет передвижение горожан. Алексей Островский указал главе района Валерию Ильину на очевидные недоработки и потребовал максимально быстро исправить ситуацию.

Алексей Островский: Валерий Владимирович [Ильин, глава муниципального образования «Рославльский район»], местные жители часто ходят по этой пешеходной дорожке, и в социальных сетях многие из них высказывают недовольство тем, что здесь не осуществляется покос травы. Я на общеобластных совещаниях главам муниципальных образований давал поручение обратить особое внимание на покос травы в границах населенных пунктов, в первую очередь, в таких крупных, как районные центры. А здесь, на основании информации, полученной мною от рославльчан, покос производился единственный раз, и то в прошлом году. Это не дело!

Валерий Ильин, глава Рославльского района: Алексей Владимирович, Позавчера была информация о неудовлетворительном состоянии. Мы указали на это управляющей компании. Она привлекла людей, которые занимаются покосом: выкосили значительный участок, оставшуюся часть оперативно докосят.

Алексей Островский: Когда? В декабре? Плохо, что эта работа ведется только после значительного количества обращений людей, и только в августе. Все это нужно было делать раньше, не доводя ситуацию до справедливых жалоб населения. Постарайтесь, чтобы мы с Вами к подобным вопросам больше не возвращались.

Валерий Ильин: Хорошо, Алексей Владимирович. У нас поменялась управляющая компания, которая занимается техническим содержанием города. Мы комплексно подходим к покосу и его площади с каждым годом увеличиваем.

Алексей Островский: Валерий Владимирович, поле для работы остается еще очень значительным.

Далее Губернатор ознакомился с тем, как идут работы по реконструкции исторического центра Рославля, и ремонтируется важная транспортная магистраль города – автодорога по улице Пролетарская.

Рославльскому району в 2022 году была выделена субсидия из областного бюджета в размере 70 млн рублей на развитие и увеличение пропускной способности сети автодорог в районном центре. Один из наиболее масштабных этапов – это ремонт по улице Пролетарская (от перекрестка с круговым движением до улицы Первомайская), включая оживленный перекресток с улицей Советской. Стоимость ремонтных работ превышает 15 млн рублей.

Глава района Валерий Ильин доложил Губернатору, что фирма - подрядчик ОАО «ДЭП-44» достаточно давно работает в сфере дорожного строительства и зарекомендовала себя с положительной стороны.

В настоящее время выполнены работы по демонтажу старого асфальтобетонного покрытия, уложен выравнивающий слой, производится замена бортового камня и уложен верхний слой асфальтобетона до поворота на улице Красина.

Важно отметить, что работы в центральной части города ведутся комплексно: вместе с улицей Пролетарская в рамках проекта ревитализации (восстановления городской среды, при котором она становится более пригодной для проживания) реконструируется исторический центр Рославля – площадь Ленина и прилегающая территория.

Напомним, что в 2020 году город Рославль стал одним из победителей Всероссийского конкурса Минстроя России лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В марте 2021  года завершилась разработка проекта и в мае, после проведения конкурсных процедур, был заключен муниципальный контракт со строительной фирмой. Благодаря победе в столь значимом федеральном конкурсе, центр Рославля должен был преобразиться. Предполагалась укладка тротуарной плитки вместо асфальта, установка амфитеатров и концертной площадки со сценой, обустройство остановочного павильона и парковочных мест, организация зон отдыха и высадка зеленых насаждений, а также обустройство тротуаров из плитки и установка перильных ограждений, осветительных элементов и др. Однако подрядчик, который проводил работы, оказался недобросовестным и не смог выполнить работы в установленные сроки. В связи с этим был проведен новый конкурс, и в ноябре прошлого года заключен контракт с ООО «Дворстрой». К выполнению работ новая подрядная организация приступила в апреле 2022 года.

Алексей Островский: Разумное решение, Валерий Владимирович, выполнять работы в центре города в комплексе. Что касается благоустройства центральной площади, сейчас объем выполненных работ составляет 70%. Есть риски, что новый подрядчик не успеет завершить эту стройку?

Валерий Ильин, глава Рославльского района: Алексей Владимирович, если не будет каких-либо форс-мажорных обстоятельств в виде погодных условий, – риски минимизированы. Подрядчик – местный, добросовестный – ООО «Дворстрой». На данный момент уже смонтированы амфитеатры, остановка, конструкция сцены, уложены плиткой тротуары и пешеходные дорожки. Планируем в скором времени выйти на финишную прямую, чтобы 20 августа, в День города Рославля, провести здесь главные мероприятия.

Алексей Островский: Валерий Владимирович, держите благоустройство на ежедневном контроле, с учетом того, что это – центральная площадь города, и у рославльчан, я уверен, большие ожидания, связанные с ее реконструкцией. Мы не имеем права их подвести.



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области