Их имена носят улицы нашего города. Герой Советского Союза Стёпин Виктор Александрович

12 августа 2022г. | По материалам РИХМ

Виктор Александрович Стёпин родился в городе Рославле 9 февраля 1919 года. Закончил 9 классов в железнодорожной школе № 9. После окончания девяти классов школы год учился в Ленинградском военно-морском училище, однако по состоянию здоровья был вынужден уйти из него. С 1937 года Виктор Степин работает грузчиком в Потийском порту. В октябре 1939 году его призывают в ряды Красной Армии. С сентября 1941 года Степин воюет на Юго-Западном, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, был легко ранен. В июне 1944 года Виктор Александрович стал членом Коммунистической партии. К июню 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Стёпин уже был старшим разведчиком-наблюдателем 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
   Отличился во время форсирования Западной Двины23 июня 1944 года Стёпин вместе с разведгруппой обнаружил и сообщил координаты 16 важных объектов немецкой обороны. Во время наступления он одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу         Утром 23 июня 1944 года советская артиллерия нанесла мощный удар по вражеской обороне. В течение 25 минут сотни орудий и минометов всех калибров громили позиции противника. Все цели, отмеченные Виктором Степиным, были уничтожены. Советская пехота стремительным броском ворвалась в окопы противника и, преодолевая сопротивление разрозненных групп фашистов, стала продвигаться вперед. Виктор шел в передовых цепях пехотинцев. Когда вражеский опорный пункт преграждал бойцам путь, Степин по радио вызывал огонь артиллерии и корректировал его. К концу дня наши войска прорвали главную полосу обороны и продвинулись на 16 километров.
   Фашистское командование пыталось остановить наступление. На следующий день, подтянув резервы, оно бросило в бой большое количество пехоты и танков. Артиллеристы своим огнем помогли стрелковым подразделениям отбросить врага, и наступление возобновилось.
   Советские войска на 50-километровом участке вышли к Западной Двине и начали переправляться на ее левый берег. Одним из первых реку вплавь форсировал Виктор Степин. Оказавшись на левом берегу, он собрал вокруг себя группу бойцов и повел их в атаку. Гитлеровцы бежали, но вскоре на позиции наших воинов обрушились десятки мин. Противник предпринял атаки, которые становились все яростней. Враг во что бы то ни стало хотел сбросить наших воинов в реку. На помощь пришла артиллерия с правого берега. Своим огнем она помогла отбросить противника и прикрыла переправу стрелковых подразделений. Наступление наших войск продолжалось.

За мужество, проявленное в боях при прорыве вражеской обороны и форсировании Западной Двины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Степину Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
   После окончания войны Стёпин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Челябинское танко-техническое училище и был направлен в распоряжение командующего Южной группы войск (Румыния).
С декабря 1947 по январь 1950 года – заместитель командира танковой роты по технической части в 89-м гвардейском тяжелом танко-самоходном Могилевском ордена Суворова полку 25-й гвардейской механизированной дивизии в Южной группе войск, а с января 1950 по февраль. В феврале 1951 года откомандирован в распоряжение командующего Московским военным округом, а в марте того же года назначен командиром танковой роты батальона средних танков в учебный танковый полк Военной ордена Ленина Академии Бронетанковых и Механизированных войск имени И.В.Сталина. В 1954 году, после окончания Ленинградских Центральных Бронетанковых курсов КУОС по подготовке командиров и начальников штабов танковых батальонов, В.А.Степин назначается начальником штаба батальона средних танков Академии БТиМВ и проходит службу в этой должности до апреля 1962 года. С апреля 1962 года переводится в систему Гражданской Обороны - назначается старшим офицером по оперативно-организационным вопросам и боевой подготовке штаба Гражданской обороны Магаданской области, а с января 1965 г. – заместителем начальника штаба ГО Магаданской области. С апреля 1967 года полковник Степин - начальник штаба-заместитель начальника ГО Карачаево-Черкесской Автономной области.
   В 1974 году в звании полковника Стёпин был уволен в запас. Проживал в Магадане. В декабре 2007 года совершил в поездку в Рославль, где и умер 11 декабря. Похоронен в г.Рославль.

Имя Героя Советского Союза В.А.Стёпина было присвоено средней школе № 6 г.Рославля. В его честь названа улица в г. Рославль.

Имя В.А. Степина увековечено на Аллее Героев в Смоленске и Аллее Героев в Рославле.