Их имена носят улицы нашего города. Партийный деятель, партизан Георгий Иванович Пайтеров

13 августа 2022г. | По материалам РИХМ

Родился 14 января 1903 года в городе Севск Орловской губернии (ныне в составе Брянской области).

Рано начал трудовую деятельность, работал столяром. В 1927 году он вступил в ВКП(б). В 1932 году окончил рабфак в Бежице. В 1934 году Пайтеров окончил вечерний комвуз. Работал в органах народного образования и культуры Брянской области.

С 1935 года находился на партийной работе в Смоленской области. Был заведующим парткабинетом Бежицкого горкома партии, затем инструктором Смоленского ВКП(б). С 1937 г. - секретарь Рославльского  райкома, затем  горкома партии. С марта 1940 г. - 3-й секретарь  Смоленского  обкома ВКП(б). В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны..

В начале войны Пайтеров в своём докладе «О текущем моменте и задачах партийных организаций», зачитанном в Рославле 23 июня 1941 года в горкоме партии на заседании партийного актива, поставил задачу организованной и оперативной мобилизации военнообязанных, реквизиции для военных нужд транспорта, проведении массовой политической работы, поддержкой дисциплины, строительства оборонительных рубежей. Когда немецкие войска стали приближаться к территории Смоленской области, 6 июля 1941 года в Смоленском обкоме ВКП(б) состоялось совещание под председательством первого секретаря обкома Дмитрия Михайловича Попова с участием председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР Ивана Сергеевича Хохлова, на котором в числе других было принято решение о разделении южных, западных и северо-западный районов Смоленской области, в которые в ближайшее время должен был вторгнуться противник, на зоны, каждой из которых должен был руководить секретарь обкома. Южную зону, в которую вошли Рославльский, Ершичский, Екимовичский, Шумячский, Стодолищенский, Хиславичский и Починковский районы, было поручено возглавить Пайтерову. Георгий Иванович работал в Рославле и хорошо знал эти районы.  В его обязанности входили: организация партизанских отрядов, создание баз для их деятельности, подпольных складов с оружием и продовольствием.

Пайтеров провёл большую работу по организации на вверенном ему участке партизанских отрядов. Он наладил связь с командованием 28-й армии, провёл совещания с руководителями всех районов подчинённой ему зоны. 18 июля 1941 года начали свою работу двухнедельные курсы по подготовке партизан в Рославле. Потом они были переведены в село Нагорное под городом Кировом, где формировались партизанские отряды и диверсионные группы. На базе молодежного истребительного батальона был создан  первый партизанский отряд. Его командиром которого стал участник боёв с немецкими войсками в Белорусской ССР , преподаватель кафедры истории КПСС Горкинской сельхозакадемии Николай Барановский. Отряд прошел краткосрочные курсы, был вооружен и поступил в оперативное подчинение разведотряда 28 армии. Также при непосредственном участии Пайтерова был сформирован партизанский отряд «За Родину», костяк которого составили работники партийных и советских органов.

В ноябре 1941 года Пайтеров был направлен на учёбу на курсы политического состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1942 года он был направлен в партизанские части. Был секретарём Луговского окружного комитета ВКП(б), руководившего  партийно-политической и военно-организационной  работой  в  Дорогобужском  партизанском крае и других районах области.
Обладал  большой  работоспособностью, проявлял мужество, хладнокровие и стойкость  в  тылу  врага. Пайтеров был одним из наиболее активных руководителей партизанского движения в Дорогобужском партизанском крае и ряде других районов Смоленской области.

После завершения Ржевско-Вяземской операции 1942 года положение смоленских партизан резко ухудшилось. Немцы осуществили несколько карательных операций. Партизанская дивизия «Дедушка» была расформирована. На ее основе были созданы мелкие партизанские отряды, которые продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Большую работу по созданию новых отрядов и активизации их деятельности провел Г.И. Пайтеров.

В августе 1942 года, когда партизанские формирования, в рядах которых находился Пайтеров, попали в окружение, было принято решение прорываться.  В одном из боев в районе деревне Крушинники 28 августа 1942 года погиб при организации прорыва партизанских формирований из  окружения фашистских войск

Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, в 1942 году награждён орденом Ленина (посмертно).

В 1970-е годы прах Пайтерова Г. И. был перезахоронен в Смоленске в парке «Лопатинский сад» недалеко от памятника Героям 1812 года.

В честь Пайтерова названы улицы в г. Рославле и Дорогобуже.