В Рославле увековечили память об участнике СВО Пранове Денисе Алексеевиче

17 мая 2024г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Сегодня в МБОУ «Средняя школа №6 имени Героя Советского Союза В.А. Степина» города Рославль открыли мемориальную доску в честь участника специальной военной операции Пранова Дениса Алексеевича. Он погиб 18 декабря 2022 года при выполнении боевых задач, сражаясь с украинскими неонацистами. За мужество и самоотверженность награждён Орденом Мужества в марте 2023 года (посмертно).

На торжественном мероприятии 17 мая  в школьном дворе присутствовали Глава муниципального образования «Рославльский район» Д.Л. Близученко, семья Дениса Пранова, его одноклассники, друзья, ученики школы, педагоги, представители депутатского корпуса, средств массовой информации и общественных организаций.

В качестве Почётных гостей были приглашены заместитель председателя Рославльской районной Думы А.А. Глинкин, руководитель местной организации Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России» И.А. Новиков, председатель Рославльского Совета ветеранов М.И. Башкуров.

Время выбрало их - молодых, сильных, мужественных воинов, которые точно знали, ради кого они ушли сражаться с коварным врагом. Пранов Денис погиб на территории посёлка Кременная Луганской народной республики.

«Имя Дениса Пранова навсегда вписано в новую страницу героической летописи нашего края. Его мужество и отвага останутся в народной памяти, в истории современной России. Мы обязаны сохранить память о героях, отдавших жизнь за наше мирное небо!», - сказал Д.Л. Близученко.

«Сегодня мы склоняем головы в память о нашем земляке, который до конца выполнил свой воинский долг. Пусть наша молодёжь знает своих героев и гордится ими! Будем достойны памяти павших воинов!», - подчеркнул депутат Рославльской районной Думы И.Л. Кудрявцев.

«Школьные годы Дениса проходили в непростое время, когда была переоценка многих ценностей, когда безоглядно мы смотрели на запад, когда пересматривали историю. Но надо сказать, что в школе воспитывали в детях такие человеческие качества, как справедливость, доброта и почитание старших. Наши учащиеся знали о войне не только по книгам и фильмам. Мы часто слышали воспоминания ветеранов, которых тогда было ещё много, своими глазами мы видели свидетелей того грозного времени. Походы по родному краю, благоустройство братских могил было неотъемлемой частью нашей жизни, и Денис всегда участвовал в этих мероприятиях. Это воспитало в нём патриотизм и закалило его характер. Он с честью и достоинством защищал наш русский мир на Украине. Я горжусь Денисом, своим учеником- героем!» - поделилась воспоминаниями Надежда Иосифовна Козлова, первая учительница Дениса.

Почётное право открыть мемориальную доску предоставили Главе муниципального образования «Рославльского района» Д.Л. Близученко и отцу героя А.Н. Пранову. Все присутствующие почтили память нашего земляка минутой молчания и возложили цветы.


Ты, мимо проходя, чуть задержись, ведь имя этого героя свято,

За жизнь других отдал он свою жизнь - и помни вечно этого солдата.

К нему не зарастет народная тропа! Пусть ум волнует сердце человечье,

И сохраняет память вечно его мемориальная доска.



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области