Совет менторов налоговой службы региона детализировал основные задачи и пути решения в рамках кадрового проекта

29 мая 2024г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

В УФНС России по Смоленской области состоялось расширенное заседание Совета менторов. Участие в нем приняли представители руководства Управления, менти, члены Молодежного совета региональной налоговой службы. С докладом о реализации кадрового проекта «Ментор ФНС России» в субъекте выступил заместитель начальника отдела кадров Андрей Блохин. Как подчеркнул спикер, основной задачей совета является коллегиальная выработка эффективных решений по актуальным вопросам взаимодействия сотрудников и менти, что требует координации деятельности менторов, мониторинга результативности их работы, подготовки методического сопровождения, аккумуляции положительного опыта и совершенствования системы менторства.

«Ошибочно считать, что институт наставничества и менторство – понятия дублирующие. Наставник, как правило, близкий по функционалу специалист, который помогает войти в рабочий процесс, передает конкретный опыт и знания. Он должен донести алгоритм действия в тех или иных обстоятельствах и научить использовать программное обеспечение, ориентироваться в организационно-структурной сетке Управления. Ментор – эксперт, на безвозмездной основе оказывающий помощь менее опытным специалистам в развитии профессиональных навыков и умений. Он не вмешивается в служебную деятельность ученика, - разъясняет Андрей Блохин. – Это проводник в профессию, карьерный консультант, моральная поддержка и вдохновляющий пример. Он не дает готовых рецептов, но направляет энергию ученика в правильное русло».

О том, как строится взаимодействие менторов и менти с целью решения профессиональных задач, присутствующим подробно рассказала Надежда Кравцова. За ее плечами более 33 лет работы в налоговой службе. Трудовой путь она начала с должности госналогинспектора и прошла до начальника инспекции. В настоящее время своим ментором ее называют не только сотрудники УФНС России по Смоленской области, но и Луганской Народной Республики, Томской, Липецкой, Кировской и Калининградской областей, Республики Хакасия. Какой запрос существует у молодежи на взаимодействие со старшим поколением, в рамках диалога «Свободный микрофон» рассказали члены Молодежного совета Управления в субъекте Ксения Перегонцева, Осипов Роман, Денис Ильющенков.

«Менторство – улица с двусторонним движением, удивительный опыт для каждого участника процесса. Он приносит не только открытия, но и учит признавать ошибки. При этом сама по себе возможность быть услышанным и понятым в ситуации доверия иногда отлично стимулирует самоанализ, что помогает успешно решить задачи», - резюмировала заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области Светлана Щедрова.

В рамках заседания также прозвучало предложение о расширении состава Совета менторов. Предложение о вхождении в него прозвучало в адрес Надежды Кравцовой. Решением руководства ФНС России впервые в истории налоговой службы Смоленской области она награждена знаком отличия «Почетный наставник ФНС». Отличное знание специфики работы налогового инспектора поможет в совместном поиске решений при выполнении обязанностей в совете.

 

По информации УФНС России по Смоленской области

 

 

 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области