Стопятилетие со Дня рождения отпраздновала жительница Рославля Мария Васильевна Новикова

8 июня 2024г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Поздравить с красивым юбилеем долгожительницу приехали Глава муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области Д.Л. Близученко и председатель Совета ветеранов М.И. Башкуров. С самыми добрыми словами и пожеланиями вручили Марии Васильевне памятный адрес, цветы и праздничные подарки.

Маленькая Маша родилась 8 июня 1919 года в деревне Доротовка Рославльского района в многодетной семье, у них было 8 детей. Её родители из крестьян, трудились на земле, в годы коллективизации вступили в колхоз. Закончила 4 класса в сельской школе, дальше учиться не получилось. Начала работать кладовщиком в колхозе. Осенью 1941 года в деревню вошли немцы. 2 декабря 1942 года была угнана в Германию вместе с другими девушками и парнями. Там Мария работала на заводе, условия труда были очень тяжёлые, но они не сломили её. После открытия второго фронта освобождали нашу молодёжь англичане. В августе 1945 года вернулась домой. Работала в школе в мед. пункте уборщицей. В 1952 году переехала в Рославль и устроилась на кирпичный завод. Здесь и проработала до пенсии . В 1974 году ушла на заслуженный отдых. В ее трудовой книжке только одна запись: Рославльский кирпичный завод.

После выхода на пенсию Мария Васильевна помогала растить внуков, потом заботилась о воспитании правнуков. Главными чертами ее характера всегда остаются доброта, отзывчивость, внимание к людям и настоящая житейская мудрость.

В день юбилея любимую бабушку поздравила вся семья, в том числе три внука, четыре правнука и два праправнука. Мария Васильевна Новикова имеет почетное звание «Ветеран труда», награждена государственными наградами.

Поздравляя её с юбилеем, Глава Рославльского района подчеркнул: «Вы прошли большой и сложный путь, дорогая Мария Васильевна! Мы вместе с Вами вспоминаем и восхищаемся славными трудовыми успехами Ваших сверстников. Они выстояли в годы Великой Отечественной, защитили страну, не покладая рук, трудились для процветания нашей большой и малой Родины. Низкий Вам поклон от благодарных потомков! Пусть каждый новый день начинается с хороших новостей и желания жить! Здоровья Вам, мира и благополучия!».