Брифинг заместителя Губернатора Льва Платонова

17 июля 2017г. | Пресс-служба Администрации области

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию главы региона Алексея Островского, вице-губернатор Лев Платонов провел брифинг для представителей средств массовой информации.

В беседе с журналистами обсуждались вопросы развития детско-юношеского и массового спорта на Смоленщине, а также реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

О развитии массового спорта в регионе

В начале встречи Лев Платонов акцентировал внимание участников брифинга на основных направлениях, которые обозначил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося в мае текущего года в Краснодаре. Прежде всего, это воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры, а также непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд – до сборных страны.

«Выполнение задач, поставленных главой государства, находится на личном контроле у Губернатора Алексея Владимировича Островского, который придает особое значение развитию детско-юношеского спорта, вовлечению широких слоев населения, в том числе, маломобильных граждан, в занятия физкультурой, – подчеркнул Лев Платонов. – Нашими приоритетами является строительство не только современных многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, но и дворовых спортплощадок, реконструкция школьных стадионов и спортивных залов. На проведение этой работы мы нацеливаем и муниципалитеты».

В первом полугодии в регионе было проведено 85 спортивно-массовых соревнований, в которых приняли участие свыше 14-ти тысяч человек самых разных возрастов. В их числе – «Лыжня России» и «Российский азимут», «Золотая шайба», «Белая ладья», «КЭС-Баскет», масштабный турнир среди школьных команд по футболу в Смоленске, областная спартакиада учащихся по 11-ти видам спорта и 38-я летняя спартакиада муниципальных образований, фестиваль спортивных семей и многие другие.

В 40 детско-юношеских спортивных школах области, сообщил вице-губернатор, занимается почти 21 тысяча человек. Среди наиболее популярных видов спорта – футбол, плавание, легкая атлетика, художественная гимнастика, волейбол и баскетбол, борьба, дзюдо, лыжные гонки и шахматы. Почти 350 юных спортсменов занимаются хоккеем – смоленские команды, отмечалось в ходе брифинга, уже становились призерами межрегиональных и всероссийских соревнований.

«Губернатором поставлена задача создать подрастающему поколению максимально доступные условия для занятий спортом. Такую возможность сотням мальчишек, в том числе, из глубинки, дает Центр развития футбола Смоленской области. Значительные бюджетные средства, которые ранее выделялись на финансирование профессиональных клубов, теперь направляются на развитие детско-юношеского спорта», – заявил Лев Платонов.

О спортивных успехах смолян

За шесть месяцев 2017 года в Смоленской области проведено более 20-ти всероссийских соревнований по биатлону, легкой атлетике, шорт-треку, сумо, прыжкам в воду. Кроме того, в регионе прошли Чемпионат России и юниорские соревнования по легкой атлетике среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

«Радует, что более 70-ти смолян стали победителями и призерами официальных всероссийских и международных соревнований, – отметил вице-губернатор. – По их результатам в этом году восьми спортсменам присвоено звание «Мастер спорта России», а 129 – «Кандидат в мастера спорта». Более 250-ти человек выполнили норматив первого спортивного разряда».

Смоленские спортсмены отличились не только в традиционных видах спорта. Так, например, Валерий Воротилин победил на первенстве России по пауэрлифтингу, а Анастасия Червякова в этом же виде спорта – на первенстве Европы среди девушек. Золото чемпионата Европы по гиревому спорту завоевала Алина Васькина, Анна Комарова выиграла кубок России по восточному боевому единоборству, а Ольга Шестоперова – кубок страны по бодибилдингу и фитнесу. В конном спорте Виталий Сиваков и Кристина Макаренкова стали призерами кубка России, а Елена Володина, София Шляпникова и Олег Дорохов – призерами первенства страны.

О комплексе ГТО

«В настоящее время на официальном сайте комплекса ГТО зарегистрировались более 12-ти тысяч жителей нашей области. Кроме этого, в соответствии с решением Губернатора Алексея Владимировича Островского мы вошли в число 14-ти регионов по апробации внедрения комплекса ГТО для инвалидов, так как эта категория граждан требует особого внимания и заботы», – рассказал журналистам Лев Платонов.

Сейчас в муниципальных образованиях региона работают 29 Центров тестирования по приему нормативов комплекса ГТО, три из них – в областном центре.

По итогам 2016 года обладателями знаков ГТО стали 1436 человек, из которых 648 выполнили нормативы на «золото». В первом полугодии 2017 года знаков удостоены 1960 смолян, из них 688 – золотых. Примечательно, что в 2015 году, когда комплекс только начинал внедряться на Смоленщине, обладателями знаков всех трех степеней были всего 8 человек.

Заместитель Губернатора напомнил представителям СМИ о высоком статусе золотого знака ГТО, который присуждается на основании приказа Министра спорта России и дает серьезные преференции, например, при поступлении в вузы. Однако главное, как отмечалось в ходе брифинга, – то, что, выполняя нормативы комплекса, человек воспитывает характер, развивает силу воли, совершенствует себя физически.

Самый юный участник ГТО, получивший золотой знак первой ступени, живет в Темкинском районе – Эмилю Ремизову недавно исполнилось 7 лет. Среди «золотых» ветеранов пример подают 70-летний житель Смоленска Аркадий Вадимович Прохоров и Владимир Семенович Ланкин из Починковского района, который готовится отметить свой 81-й день рождения.

Что касается людей с ограниченными возможностями здоровья, то в настоящее время разработаны нормативы, осуществляется подготовка специалистов, решаются вопросы «доступной среды» и обеспеченности специальным оборудованием. Полноценное внедрение комплекса ГТО для инвалидов планируется начать с 2018 года.

«Кстати, в рейтинге экспертов авторитетного издания «Советский спорт», оценивавших качество спортивной инфраструктуры, количество людей, занимающихся физкультурой и сдавших нормативы ГТО, Смоленская область в прошлом году заняла третье место в Центральном федеральном округе и 18-е среди всех регионов России», – отметил Лев Платонов.

Завершая брифинг, вице-губернатор подчеркнул, что вручение знаков ГТО, в соответствии с указаниями главы региона Алексея Островского, на областном и муниципальном уровне обязательно проводится в торжественной обстановке.

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области