880 лет Рославлю. История возникновения

18 сентября 2017г. | По материалам РИХМ

Один из древнейших городов Российской Федерации -  Рославль был основан в 30-40-е гг. XII века как пограничная крепость на южных рубежах Смоленского княжества.

В домонгольское время Ростиславль (ныне Рославль)  встречается в письменных источниках лишь однажды и много позднее своего возникновения.

Первое письменное упоминание о городе мы находим в знаменитом комплексе смоленских епископских грамот XII—XIII вв.

В грамоте Ростислава Смоленского об утверждении Смоленской епископии (1136 г.) о Рославле известий нет.

А вот в грамоте «О погородье и почестье», датированной 1211-1218 гг.», сказано: «А се от Ростлавля три гривны, а поч(е)стья гривна и четыри лисицы». По размеру погородья (денежного сбора в пользу епископа) город находился на седьмом месте среди 12 центров Смоленщины, а  по выплате почестья (натуральным дарам) - на втором среди пяти, уступая лишь Дорогобужу.

Ростиславль был основан в  землях северных радимичей, расположенных между реками Десна и Сож. В XI веке эти территории входили в состав Черниговского княжества. В 1127 г. князь Чернигова Всеволод Ольгович оказался в зависимости от киевского князя Мстислава Владимировича, отца смоленского князя Ростислава.  Правивший в Смоленске с 1125 по 1159 гг. Ростислав Мстиславич, «решил присоединить к своему княжеству несколько малых племен северных радимичей и провести южную границу Смоленского княжества по их лесной границе...». Присоединение довольно обширной территории потребовало от Ростислава организовать новую власть на местах и подчинить ее Смоленску. Для организации власти необходимо было создать опорные пункты, где могли бы сидеть княжеские посадники, тиуны, дружинники и другие члены княжеской администрации. Они должны были осуществлять суд на местах, от лица князя  собирать налоги с окрестного населения. На вновь присоединенных землях радимичей в этот период строятся укрепленные городки: Мстиславль, Ростиславль, Изяславль, носящие в названии имена князей, тогда как уже имевшиеся здесь города носят автохонтные названия: Крючут, Пропотеск. Эти города-крепости стали опорой княжеской администрации. 

Таким образом, Рославль возник как один из опорных пунктов местной власти, где основными жителями города были княжеские люди. Рославль XII в. – это дружинный  центр и сборный пункт войск Смоленского князя Ростислава при его походах на Черниговских князей, это, отдаленные от Смоленска, домениальные владения Ростислава, что подтверждается археологическими раскопками.

На Бурцевой горе (древнем детинце Рославля) в период археологических исследований 1969-1970 и 1987 гг. найдено множество предметов, относящихся к вооружению и снаряжению воинов XII века, конской упряжи, бытовых вещей, в том числе некогда принадлежавших роду Ростислава  Мстиславича.

Ростислава Мстиславича на смоленском столе сменил его сын Роман, при котором Рославль по-прежнему входил в состав домениальных владений  смоленских князей. Но в 70-80 гг. XII века  в период феодальной раздробленности Смоленское княжество распалось на уделы. Наш город  оказался в составе Мстиславльского уезда, который достался сыну Романа – Мстиславу. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области