Способы и порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка

14 марта 2018г. | По страницам прессы

 Кадастровая палата по Смоленской области информирует, что собственник земли имеет право пользоваться своим участком только так, как это разрешено и зафиксировано в правоустанавливающих документах. Иные способы использования недопустимы. Чтобы расширить возможности использования участка, требуется изменить вид разрешения. Все изменения должны вноситься в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) с соблюдением норм законодательства.

Земельным кодексом определено, что все земли разделены на категории в соответствии с назначением. Распространенными категориями, которые наиболее часто переводят в другое использование, являются земли населенных пунктов, а также сельхозназначения. Изменение разрешения касается, как правило, получения возможности построить жилой дом, зарегистрировать и прописаться для постоянного проживания. А для этого участок должен располагаться на землях категории «земли населенных пунктов»  и иметь вид разрешенного использования: «для  индивидуального жилищного строительства» (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).    

В случае, если земельный участок расположен в населенном пункте (относится к категории «земли населенных пунктов») и для данной территории разработаны и утверждены Правила Землепользования и Застройки (далее - ПЗЗ), для изменения вида разрешенного использования собственником земли подается заявление, с пакетом необходимых документов,  в орган регистрации прав и кадастрового учета через многофункциональный центр (МФЦ). При  этом виды разрешенного использования должны выбираться из основных видов разрешенного использования, указанных в ПЗЗ. Вспомогательные виды разрешенного использования могут добавляться к основному виду разрешенного использования и не могут быть выбраны как самостоятельные. 

При изменении вида разрешенного использования  на условно-разрешенный вид, изменения вносятся путем проведения публичных слушаний. Собственникам необходимо обратиться с заявлением в администрацию для установления иного вида использования земельного участка.

При отсутствии действующих Правил землепользования и застройки, изменение разрешенного использования возможно только после обращения собственника в администрацию муниципального образования и издания органом власти распорядительного документа об изменении вида разрешенного использования.  

Собственнику следует иметь в виду, что по итогам изменения вида разрешенного использования земельного участка, может существенно измениться кадастровая стоимость участка, а в соответствии с этим изменится в большую сторону и размер земельного налога.

 

Пресс - служба Кадастровой палаты по Смоленской области.

 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области