Об ответственности несовершеннолетних

16 апреля 2018г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами - прежде всего моральными и юридическими.   Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом одна из важных граней понятия «ответственность». 

Несоблюдение правовой нормы называется правонарушением. Самый тяжелый, опасный для общества вид правонарушения - преступление, то есть нарушение нормы уголовного права.

Совершение правонарушения влечет за собой юридическую ответственность.  Существует несколько видов юридической ответственности. Российским правом предусмотрены уголовная, административная, дисциплинарная и другие виды юридической ответственности.

Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности. Это не так.  По общему правилу к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее 16 летнего возраста. Но есть несколько исключений, когда ответственность наступает с 14 лет. К их числу относятся, тяжкие преступления, например, такие как: убийство, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой ,заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.п.

Получить судимость просто – трудно потом доказать людям, что тебе можно доверять.

Подростки, совершающие правонарушения, за которые они по возрасту не могут нести ответственность по уголовному закону, а также подростки, которых в обычных школах невозможно перевоспитать, направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, где к ним применяют меры принудительного воспитательного характера. В этих закрытых учебно-воспитательных учреждениях они учатся, работают, участвуют в общественной деятельности.

Наибольшую опасность представляют наркотики нового поколения – так называемые спайсы, соли, миксы, «дизайнерские» наркотики. Это синтетические вещества, которые изготавливаются путем изменения химической формулы уже известного наркотика, в результате чего получаются новые вещества. Курительные смеси  (миксы) воздействуют на центральную нервную систему, реакция организма человека, тем более несовершеннолетнего, может быть непредсказуемой – истерика или агрессивность, расстройства координации движений и ориентации, галлюцинации, остановка дыхания и сердцебиения и т.п. 

Помимо уголовной ответственности существует административная ответственность несовершеннолетних, совершивших правонарушения. К административной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет и совершившие такие правонарушения как, например, мелкое хулиганство, распитие пива или изготовленных на основе пива других содержащих алкоголь напитков, распитие алкогольной продукции, появление в общественном месте в состоянии опьянения, курение табака. За совершение административного правонарушения к несовершеннолетнему применяются такие виды административных наказаний как предупреждение и административный штраф. Штраф взыскивается с родителей несовершеннолетнего.  

В случае нахождения в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, не достигших 16 лет, потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции  либо потребление ими наркотических средств или психотропных  веществ к административной ответственности привлекаются законные представители несовершеннолетних.      

Право применить к подростку административное наказание имеет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Единый телефон доверия: 8-800-2000-122.

 

По информации МО МВД России «Рославльский» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области