Роспотребнадзор информирует

9 августа 2018г. | Шлюшенкова Л.В.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует население, что в текущем году значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка по коклюшу. Зарегистрировано 13 случаев коклюша, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Коклюш – это бактериальная инфекция, возбудителем которой является  коклюшная палочка. Для коклюша характерен длительный спазматический кашель, поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Механизм передачи инфекции - аэрозольный, реализующийся воздушно-капельным путем.  Болеют взрослые и дети. Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода, далее постепенно снижается и, как правило, к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным.  Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня. Бактерионосительство при коклюше существенной эпидемиологической роли не играет.

Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.

Основным профилактическим мероприятием против коклюша остается вакцинопрофилактика. Согласно национальному календарю прививок, первая вакцинация АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная) вводится в возрасте трех месяцев. Следующая вакцинация проводится в 4,5 месяца, а третья - в полгода. Ревакцинация проводится в возрасте 18 лет.

Отказываться от вакцинации без весомых причин не следует, поскольку у привитых детей коклюш протекает значительно легче, а выраженный иммунитет после прививки длится от 3 до 5 лет, что позволяет снизить риск инфекции в самый опасный детский возраст.

Коклюш нельзя назвать безобидным легким заболеванием, и в ряде случаев клинические симптомы его схожи с другими заболеваниями, для чего необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, с целью необходимой дифференциальной диагностики и установления окончательного диагноза.  Своевременно начатое лечение обеспечивает быстрое выздоровление и избавляет от изнурительного кашля. В тоже время, нелеченый коклюш может запустить ряд серьезных осложнений, таких как пневмония, бронхит, плеврит и гнойный отит.

              

ПОМНИТЕ!  Отказываясь от прививок, Вы рискуете своим здоровьем!  Будьте здоровы!

 

Специалист-эксперт Л.В.Шлюшенкова 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области