В средней школе №2 вспоминали подвиг Наташи Зайцевой

5 февраля 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

4 февраля ученики и учителя средней школы №2  собрались на митинг, посвященный памяти бывшей ученицы школы Наташи Зайцевой. В гости на это торжественное мероприятие приехали Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков, заместитель Главы муниципального образования «Рославльский район» С.В. Филипченко, председатель Рославльского комитета образования Н.Н. Гращенко. В соответствии с решением Смоленской областной Думы в декабре 2018 года школе было присвоено имя Наташи Зайцевой. Для увековечивания ее памяти в одной из рекреаций открыт мемориальный стенд в её честь.

Обращаясь к сегодняшним  школьникам, Валерий Михайлович Новиков напомнил ребятам, что порой герои живут среди нас. «В свои 15 лет Наташа совершила настоящий подвиг. Не задумываясь о грозящей опасности, она думала о людях, которые оказались в беде. Спасая других от смерти, она пожертвовала своей совсем юной жизнью. В память об этом самоотверженном поступке по решению Рославльского горисполкома еще в 1970 году улицу, где она жила, назвали ее именем, - рассказал Глава Рославльского района. - Прошли годы, и уже не все жители нашего района вспомнят подробности той трагической ситуации. Но благодаря вам, дорогие учителя и ученики средней школы №2, память о такой смелой девочке будет жить, ведь вашу инициативу о присвоении школе имени Наташи Зайцевой поддержали сначала в Администрации Рославльского района, а потом и в Смоленской областной Думе.  Будьте достойными продолжателями лучших школьных традиций! Мечтайте, учитесь, растите здоровыми, сильными и счастливыми!»

На линейке ученики рассказали о подвиге Наташи, которая спасла из горящего дома детей и взрослых. В  трагической ситуации, которая произошла 4 февраля 1970 года в северном городе Инта, куда ее родители уехали на работу, она не растерялась. Закрыв лицо мокрой тканью, она начала выводить жильцов из пожара. Девочка возвращалась за людьми снова и снова, пока силы не оставили её. Подоспевшая скорая помощь увезла Наташу в больницу, там за ее жизнь боролись несколько дней, но безуспешно. Похоронили восьмиклассницу Наташу Зайцеву в нашем городе на Вознесенском кладбище. 14 августа 1970 года она была посмертно награждена медалью «За отвагу на пожаре».

К сожалению сейчас близких родственников Наташи уже нет в живых. Коллектив школы ухаживает за её могилой, взрослые и дети приносят ей цветы, отдавая дань уважения ее бесстрашному и славному поступку.

Этот день стал знаменательным событием для всех, кто присутствовал на встрече. А у мемориального стенда теперь будут проходить классные собрания и торжественные линейки, встречи со школьными друзьями. Все будут вспоминать о подвиге Наташи Зайцевой, на примере ее короткой, но яркой жизни учиться мужеству, отваге и любви к людям. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области