Куда исчезают озера? (продолжение)

8 февраля 2019г. | Дубовский С.А.

* * *
А вот Монастырское озеро засуху пережило, хотя и заметно обмелело. Ему повезло, видимо, потому, что соседствует оно с монашеской обителью, а не с густонаселёнными многоквартирными домами. Это живописное озеро не менее полутора веков существует под стенами Спасо-Преображенского монастыря. От левого берега Становки оно отделено небольшим перешейком и во время весеннего половодья становится одним целым с рекой. 
Сергей Сергеевич Иванов в своей работе «Архитектурный облик старого Рославля» предполагал, что озеро имеет искусственное происхождение: «По планам (XVIII – нач. XX в.в. – С.Д.) можно попытаться разгадать загадку образования Монастырского озера. Здесь видна излучина речки, русло которой впоследствии было спрямлено, а излучина отрезана, образовав озеро. Возможно, это было сделано строителями шоссейной дороги в возмещение монастырю убытков от потери части земли его при прокладке трассы...» Если это так, то Монастырское озеро – это типичная старица, то есть отделившийся от реки участок ее прежнего русла.
Молодому поколению трудно представить, что в обозримом прошлом, в 60-е – 70-е годы, здесь не только ловили рыбу, но и вовсю купались, плавали по озеру на лодках. В номерах «Рославльской правды» пятидесятилетней давности можно прочитать о том, что на озере был пляж и даже работала лодочная станция. Сейчас о купании речи быть не может, но рыбаки нет-нет, да и приходят на берега Монастырского озера. 
К сожалению, оно зарастает и уменьшается буквально на глазах, и если дело так пойдёт и дальше, лет через пять, а то и раньше этот красивый и уютный водоём, радовавший рославльчан не одно столетие, исчезнет навсегда. Здесь не приходится говорить о том, что люди засоряют озеро, люди, скорее, не мешают ему умирать, никоим образом не пытаясь его спасти.
Интересна история Красинского озера, что находится в конце ул.Красина, от которой и получила свое название. Она очень короткая. Если возраст других ключевых озёр может исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч лет, то этот водоём появился совсем недавно. По рассказам одного из старожилов, после войны, когда людям не хватало всего, в том числе и топлива, рославльчане добывали в этом месте торф. Добывали вручную и, в конце концов, углубляя котлован, докопались до подземных ключей. Так появилось самое большое и самое рыбное, не считая водоема в 15 микрорайоне, на сегодняшний день озеро в черте города.
* * *
Почему исчезают озёра? Мне приходилось слышать много версий, предположений и домыслов на этот счёт. Я не географ и не гидролог и не хочу пополнять бесчисленную армию дилетантов, с лёгкостью рассуждающих о предметах, знание которых требует многолетнего изучения и практики. Возможно, найдётся специалист, который, прочитав эту статью, сможет доходчиво объяснить читателям, что происходит с нашими городскими водоёмами и возможно ли их возрождение. Пока же просто хочется, чтобы хотя бы в нашей памяти остались эти чистые, с зелёными берегами и пляжами, обильные рыбой озёра, когда-то бывшие и кормильцами в трудные годы, и украшением города, и местом отдыха для детей и взрослых.



Источник "Рославльская правда": Куда исчезают озера?  



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области