Смоленская АЭС готова к весеннему половодью

1 апреля 2019г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

Готовность гидротехнических сооружений, систем и оборудования Смоленской АЭС к безопасному прохождению весеннего половодья была подтверждена на заседании паводковой комиссии под председательством главного инженера Алексея Лещенко.

«На заседании комиссии мы убедились, что атомная станция проделала большую работу по подготовке к половодью, имеющиеся снегозапасы и планируемый сбросной расход находятся в пределах нормативных значений, – отметил заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Валерий Захаренков. - Ежедневно от атомщиков поступает информация о притоке воды в водохранилище, об уровне воды и других параметров, чтобы в случае высокой приточности мы могли принять своевременные меры по организации противопаводковых мероприятий».

В совещании также приняли участие руководители подразделений атомной станции, 1-ой пожарно-спасательной части «ОФПС по Смоленской области», Управления по делам ГО и ЧС Десногорска, Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Брянского пожарно-спасательного центра.

Как сообщил и.о. начальника цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС Сергей Власюк, с целью подготовки к пропуску талых вод, а также безопасного, надежного и эффективного функционирования атомной станции в период весеннего половодья, выполнено более 30 мероприятий по подготовке к паводку 2019 года.

«Заранее осуществлена предпаводковаясработка водохранилища, благодаря чему сейчас уровень в нём понижен и создана аккумулирующая емкость, готовая принять талые воды, – подчеркнул Сергей Власюк. – Выполнен комплекс организационно-технических мероприятий: проведено обследование  комплекса гидротехнических сооружений, ревизия механизмов подъема паводкового водосброса, выполнены снегомерные съемки в водосборном бассейне водохранилища, по их результатам составлены прогнозные величины и планы по пропуску весеннего половодья. Уровень сработки, максимальный сброс в нижний бьеф и уровень наполнения водохранилища согласованы с Московско-Окским бассейновым водным управлением. Согласно снегомерным съёмкам снегозапасы ниже, чем в прошлом году, и половодье обещает быть плавным и спокойным. Комплекс гидротехнических сооружений Смоленской АЭС готов к пропуску половодья 2019 года».

 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информациииобщественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области