Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению увеличены с 1 апреля 2019года

9 апреля 2019г. | Пенсионный фонд Рославльского района

 С 1 апреля   2019г  на основании постановления Правительства РФ от 15.03.2019 года № 271 на 2 процента повышены социальные пенсии, а также  размеры пенсий  по государственному пенсионному обеспечению, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и другие социальные выплаты, которые определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. В отличие от страховых пенсий, указанные виды выплат  индексируются независимо от факта работы.

В Смоленской области в  территориальных органах  ПФР состоят на учете более 300 тыс. пенсионеров. Вышеуказанные виды пенсионного и социального обеспечения, подлежащие индексации, получают  20,7 тысяч пенсионеров, из которых  большинство (18,5 тысяч человек или 90%)   являются получателями  социальных пенсий.

Средний размер государственных пенсий всех видов с учетом индексации по состоянию на 1 апреля 2019 составляет  9215 руб. 74 коп. (по сравнению с 1 марта 2019 он увеличился на 163 руб. 50 коп).  Средний размер пенсий граждан из числа инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих инвалидность и  получающих две пенсии, составил 34,3тыс рублей.

Следует отметить, что минимальный уровень общего дохода неработающих пенсионеров по-прежнему не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В нашей области на 2019 год размер  ПМП согласно  норм областного закона составляет 8825 рублей. Это означает, что если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами (ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, а также региональные  выплаты, в том числе  денежные компенсации) ниже прожиточного минимума, то ему выплачивается  федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) до общего размера 8825 рубля.

Кроме того, во исполнение Послания Президента РФ от 20 февраля 2019,  разработан закон, согласно которого суммы индексации пенсий и ЕДВ текущего года не будут учитываться в общий доход для расчета федеральной социальной доплаты. Проще говоря, размер индексации  этих выплат будет  выплачиваться сверх общего дохода, рассчитанного в целях установления ФСД. Новый порядок  установления  социальной доплаты будет применяться  с 1 января 2019 года для неработающих  пенсионеров, получавших ФСД  на 31 декабря 2018 года.  Начиная с 2019 года такой расчет ФСД будет осуществляться ежегодно при проведении индексации пенсий и ЕДВ. В текущем году перерасчет ФСД с доплатой  будет произведен  в мае месяце.

Доставочные  документы  на выплату пенсий и других  социальных выплат на апрель 2019 года  сформированы с учетом проведенной индексации  на 2% и направлены в соответствующие организации, осуществляющие доставку в целях обеспечения  выплат своевременно и в полном объеме.

 

Государственное учреждение – Отделение ПФР по Смоленской области 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области