«Летучая» инфекция под названием корь начала возвращаться

12 апреля 2019г. | Шлюшенкова Л.В.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует население района, что на территории Российской Федерации с 01 апреля по 01 октября 2019 года проводится подчищающая иммунизация против кори. Прививочная компания позволит охватить профилактическими прививками население, которое не вакцинировано от кори, а также позволит привить иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, которые не болели корью и не имеют прививки или сведений о прививках против данной инфекции. Это связано с тем, что в  России растет заболеваемость кори. Если в 2017 году заболело около 2,5 тысяч человек, то в 2018  году в 3 раза больше. В текущем  году вспышки инфекции зарегистрированы  в 7 регионах страны. При этом больше всего риску подвержены не привитые дети. Специалисты  сходятся во мнении, что причина распространения вируса заключается в массовых отказах от вакцинации.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передается  очень легко – воздушно – капельным путем,  как обычно ОРВИ. И начинается безобидно: у заболевшего  появляется кашель,  поднимается температура,  развиваются воспаления  слизистых  оболочек носа, глаз, полости рта. Дальше начинаются проблемы верхних дыхательных путей, появляется сыпь на коже. Но корь чрезвычайно заразна  и после проявления первых симптомов  заболевания  протекает  очень тяжело. Могут  развиваться тяжелейшие осложнения: бронхит, пневмония, поражения ЦНС, энцефалит и др.

Очень важно знать, что  вирус кори выделяется за 5 дней до и через 5 дней после  появления высыпаний и передается он в 6 раз легче, чем например грипп.   Может проникнуть в квартиру даже через вентиляционную систему. И один больной может заразить целый подъезд жилого дома.  В безопасности, по мнению врачей, лишь те, кто привит от кори или  раньше перенес эту болезнь.  В этом  случае у человека вырабатывается пожизненный иммунитет.  

На сегодняшний день   единственный способ защиты от кори - 2-х кратная вакцинация, которая обеспечивает иммунитет на 25 лет. Прививки проводятся в рамках календаря прививок, живой коревой вакциной (ЖКВ).  Дети прививаются в 12 месяцев и  в 6 лет. В возрасте  15-17 лет включительно и взрослым  в  возрасте  до  55  лет,  не привитым ранее, не имеющим  сведений  о прививках против  кори  и  не  болевшим корью ранее, проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с  интервалом не менее 6-и месяцев между прививками. Лица,  привитые  ранее  однократно, подлежат  проведению однократной иммунизации с интервалом не  менее  3-х месяцев между прививками.                  

ПОМНИТЕ!  Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью!  Будьте здоровы!

 

 

Специалист-эксперт  Л.В. Шлюшенкова 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области