Праздничные мероприятия, посвященные 76 годовщине освобождения Смоленщины, прошли в нашем городе 25 сентября

26 сентября 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

У мемориалов и памятников защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны прошли торжественные митинги с возложением венков и цветов. В сквере погибших воинов собрались рославльчане нескольких поколений, чтобы вместе отдать дань уважения поколению Победителей. Под звуки песен о войне они с гордостью вспоминали о своих предках – участниках тех трудных и священных событий. Одним из первых собравшихся на митинг приветствовал исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Рославльский район» В.В. Ильин. «25 сентября – общий и желанный праздник для всех смолян, праздник стойкости, славы и патриотизма, который навеки останется в судьбе нашей земли и в нашем сердце. Уважаемые ветераны! Мы низко кланяемся вам за ваш Великий подвиг и скорбим о тех, кто пал в боях за мир и свободу!», - подчеркнул Валерий Владимирович. Эту тему продолжил в своем выступлении благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман: «Это наш священный долг – встречаться в такие важные дни, как этот. В каждой российской семье есть свои герои, отдавшие жизнь ради Победы, ради мира, ради своих любимых. В этом подвиге им было больно и страшно, но их жизнь стала песней о свободе и счастье. Уважаемые защитники Отечества! Всем вам поклон и благодарность!». Далее он рассказал о судьбе своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны.  И по-особому трогательно и искренне прозвучали слова ученицы средней школы №1 Виктории Андреенковой: «… недавно на сайте я увидела коллекцию фотографий, сделанных немцами в оккупированном Рославле. Знакомые улицы, но с указателями на немецком языке… я вдруг отчетливо поняла, что ход истории мог быть таким, что мои одноклассники, мои родители и не появились бы на свет. У этих улиц были бы другие названия, и по ним бегали бы не мы с вами. …Наши предшественники знали об этом, были готовы к самопожертвованию. Они погибли, чтобы мы могли говорить на русском языке, жить в соответствии со своими идеалами и ценностями. А готовы ли мы? Я надеюсь, нет, я верю, что готовы!».

Торжественный митинг прошел  и в другом скорбном месте нашего города – у мемориала на Вознесенском кладбище. Здесь с праздником освобождения собравшихся поздравил заместитель Главы муниципального образования «Рославльский район» С.В. Филипченко. От имени Рославльского Совета ветеранов Т.А. Дударева рассказала собравшимся о том, как в 1943 году происходило освобождение Рославля, как радовались люди столь долгожданному событию и как встречали воинов-освободителей. От имени молодежи Рославльского района на митинге выступила студентка Рославльского многопрофильного колледжа Маховых Яна, она произнесла слова благодарности защитникам Рославля и заверили ветеранов в том, что священная память о войне будет вечно жить в сердцах представителей молодого поколения.

Ежегодно 25 сентября день освобождения празднует вся Смоленщина и каждый ее житель. Вечная слава и низкий поклон тем, кто заслонил собой людей от фашизма и отстоял свободу Родины!

По доброй традиции на улицах города прошла легкоатлетическая эстафета. Команда поклонников легкой атлетики собрала в свои ряды юных бегунов из городских школ и техникумов, воспитанников спортивной школы им.В.А. Сухарева. Молодостью, желанием победить  и  хорошими беговыми данными они порадовали своих болельщиков и ветеранов физкультурного и спортивного движения района. По всей трассе их горячо и активно поддерживали  рославльчане. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области