В администрации региона обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса

17 марта 2020г. | Пресс-служба Администрации области

Под председательством Губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось совещание по определению субсидий в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В обсуждении данного вопроса приняли участие представители органов законодательной и исполнительной властей, а также главы районов области, на территории которых активно реализуется агропромышленная политика.

Алексей Островский: Мы собрались здесь для обсуждения серьезных вопросов развития сельского хозяйства в регионе. Как вы знаете, несколько месяцев назад я стал лично курировать Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, а также Главное управление ветеринарии. <…> Хочу послушать доклад исполняющего обязанности начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию и понять, как в настоящее время выстроена работа по определению критериев предоставления мер государственной поддержки в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Мне также интересны мнения всех тех, кто заинтересован в обсуждении данной темы, чтобы выйти или на сохранение прежних условий, или на определение новых.

Далее с основным докладом об эффективности мер государственной поддержки сельского хозяйства Смоленской области выступил исполняющий обязанности начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.

Доклад и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию А.А. Царева

Алексей Островский: Александр Анатольевич [Царев], реагируя на Ваше выступление, хочу отметить, что нам нужно развивать все отрасли агропромышленного комплекса, а не только те, по которым мы не достигли 100-процентного самообеспечения. Понятно, что молочное скотоводство и ряд иных сфер – в приоритете, но это не значит, что по тем направлениям, где мы себя полностью обеспечиваем, нам не над чем работать. Нужно улучшать технологии, менять подходы к использованию удобрений и повышать производительность. Поэтому развивать нужно все направления! Среди глав районов есть те, кто достаточно опытен в вопросах сельского хозяйства, поэтому я с удовольствием выслушаю их.

Инна Демидова, глава Вяземского района: Алексей Владимирович, от лица наших сельхозпроизводителей и фермеров хочу Вас поблагодарить за решение лично курировать отрасль сельского хозяйства, а также за внесение изменений в порядок предоставления субсидий по льну, отмену требования наличия земельных участков собственности в долгосрочной аренде, увеличение ставки субсидирования на повышение посевных площадей. Также огромное спасибо Вам за отмену штрафов за невыполнение индикаторов по Соглашениям на получение господдержки – это крайне важная и огромная помощь для наших сельхозработников. Вместе с тем, вяземские сельхозпроизводители и фермеры подготовили ряд предложений.

По словам Инны Демидовой, среди предложенных для рассмотрения вопросов - включение в перечень субсидирования семян гибридов сельскохозяйственных культур, изменение условий применения повышающего коэффициента при предоставлении субсидии на молоко с учетом, в том числе, уровня продуктивности молочного стада, установление для сельхозтоваропроизводителей льготной фиксированной цены за электроэнергию, организация регулярных семинаров для фермеров с участием представителей науки и выездами для обмена опытом в другие регионы, создание сайта с пошаговой навигацией о товарах, производимых смоленскими фермерами и др.

Алексей Островский: Спасибо, Инна Васильевна, что провели такую работу с фермерами и собрали их предложения. Я еженедельно провожу совещания с сельскохозяйственным блоком Администрации, мы обсуждаем различные проблематики. Предложения, которые Вы озвучили, мы тоже обсудим.

Михаил Калмыков, глава Глинковского района: Уважаемый Алексей Владимирович, я хочу поддержать Инну Васильевну [Демидову] в части включения в перечень субсидирования семян гибридов сельскохозяйственных культур. Такая просьба исходила и от глинковских товаропроизводителей, так как наши хозяйства закупают их в два-три раза дороже, чем элитные семена других культур. Есть еще одно предложение от наших молочных хозяйств. Согласно действующим порядкам предоставления мер господдержки молочного скотоводства действует обязательство молочных хозяйств о поставках не менее 30% произведенного сырья местным молокоперерабатывающим предприятиям. Но для некоторых молокопроизводителей это приведет к штрафным санкциям и большим финансовым потерям, так как они заключили долгосрочные договоры на поставку молочного сырья на три года. Чтобы выполнить это условие, им необходимо данные договоры расторгнуть.

Алексей Островский: Михаил Захарович, эта тема мне более чем понятна. Я ей занимался лично. Александр Анатольевич [Царев], на следующей неделе еще раз обязательно обсудим предложение о понуждении к сдаче молока в объеме не менее 30% от произведенного для получения субсидии на повышение молочной продуктивности, на прирост молочных коров, на содержание высокопродуктивного поголовья. Учитывая, что ряд молокопроизводителей не могут выполнить установленное условие в виду ограничения, связанного с наличием заключенных долгосрочных контрактов, надо подумать, как решить этот вопрос. Александр Анатольевич [Царев], на следующем заседании с сельхозблоком доложите мне Ваше видение решение данной проблематики.

Михаил Калмыков: Алексей Владимирович, позвольте задать еще один вопрос. Как мы знаем, существует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая предполагает строительство жилья для специалистов агропромышленного комплекса. Мы хотели бы с помощью этой программы построить в нашем районе 15-20 новых домов, так как уверены, что если будет жилье и достойная зарплата, то на село придут специалисты и появятся новые семьи. Но, чтобы войти в программу, необходимо указать количество претендующих на жилье семей. Этих данных нет. Есть ли возможность исключить этот пункт из списка обязательных для заполнения документов?

Алексей Островский: Прошу Вас, Александр Анатольевич [Царев], изучить еще раз этот вопрос. О возможных путях его решения доложите мне на следующем совещании с сельскохозяйственным блоком.

Константин Серенков, глава Дорогобужского района: Алексей Владимирович, позвольте мне также передать предложение от наших районных сельхозпроизводителей. Оно касается увеличения сроков подачи документов на предоставление субсидии. Три дня – это очень короткий срок для данной процедуры.

Алексей Островский: Константин Николаевич, мы с руководителем профильного Департамента обсудим этот вопрос и, если это возможно, конечно, увеличим эти сроки.

В продолжение совещания выступил председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса Алексей Павлов.

Алексей Павлов: Отмечу, что подобные совещания крайне важны, так как они определяют стратегию взаимоотношений сельхозпроизводителей и Администрации области. Такое мероприятие проходит, наверное, впервые за время моей работы. И эта динамика меня, безусловно, радует. Доклад руководителя профильного Департамента - очень обстоятельный. Я бы хотел изучить его более детально. Также считаю, что необходимо активизировать работу по получению средств из федерального бюджета, направленного на финансирование программ по развитию сельского хозяйства в регионах - искать любые возможности для того, чтобы получать дополнительные средства на развитие агропромышленного комплекса. Я думаю, работа в этом направлении усилит наши позиции с точки зрения оснащения областного бюджета и целенаправленного расходования средств на решение проблемных вопросов отрасли.

Алексей Островский: Ваш посыл, Алексей Григорьевич [Павлов], абсолютно правильный. Мы стараемся это делать, но зачастую это очень сложно. Реагируя на ваше предложение, поручаю Александру Анатольевичу [Цареву] определить одного из своих заместителей, который будет заниматься исключительно вопросами взаимодействия с Министерством сельского хозяйства.

В свою очередь, заместитель Губернатора - начальник Департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев акцентировал внимание глав муниципалитетов на усиление работы в части противодействия выплаты работникам сельскохозяйственной отрасли «серой» заработной платы.

Алексей Гусев: Ситуация усугубляется и осложняется в тех случаях, когда предприятия, которые являются получателями мер государственной поддержки, выплачивают своим сотрудникам зарплату «в конверте». Такая практика, к сожалению, существует. Ее надо если не искоренять, то хотя бы максимально минимизировать. Это создаст предпосылки для снижения уровня бедности, окажет положительное влияние на сокращение неформальной занятости, а также повысит привлекательность работы в сельском хозяйстве.

Алексей Островский: Что касается того, каких сельхозпроизводителей поддерживать, то моя позиция как руководителя региона, следующая: безусловно, нужно искать баланс интересов между крупными, средними и мелкими товаропроизводителями. С одной лишь оговоркой: поддерживать мелких товаропроизводителей, которые годами не прислушиваются к рекомендациям, не меняют технологии, подходы к производству той или иной продукции - это просто выбрасывать бюджетные деньги. Нам надо постараться выйти на 100-процентную самообеспеченность по тем направлениям сельского хозяйства, где мы еще себя полностью не обеспечиваем, а по остальным увеличивать урожайность, тоннаж, понуждать предприятия к переходу на новые технологии и так далее.

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области