Смоленская АЭС выступила партнером V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по международным стандартам WorldSkills

20 марта 2020г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

Смоленская АЭС выступила партнером площадки V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы», организованной на базе Десногорского энергетического колледжа. Только в 2019 году на приобретение учебно-производственного инструмента, оборудования и расходных материалов для колледжа атомная станция направила около полумиллиона рублей. Также социальным партнером образовательного учреждения является ЭЦМ-Смоленск.

«Соревнования по методике Worldskills – один из главных инструментов, который используется в нашей отрасли, чтобы развивать компетенции, необходимые для достижения стратегических целей, – подчеркнул и.о. заместителя директора Смоленской АЭС Владимир Исаев. – Чемпионаты помогают школьникам определиться с профессией, а студентам – усовершенствовать полученные навыки. Атомщики, победители отраслевых чемпионатов, участвуют в их подготовке для участия в конкурсах мастерства. Молодежь, планирующая строить успешную карьерную траекторию на Смоленской АЭС, должна уважать нелёгкий, но столь необходимый и важный труд людей рабочих профессий».

На площадке Десногорского энергетического колледжа шла борьба за лидерство в двух компетенциях: лабораторный химический анализ и электромонтаж.

«Я второй год приезжаю в Десногорск и наблюдаю, что компетенция «лабораторный химический анализ» расширяется. Сейчас уже две площадки: для основной возрастной категории и юниоров. Все организовано на должном уровне», - рассказала представитель Союза «WorldSkills-Russia»(Москва) Оксана Самойлова.

Строгие правила соревнований не позволяли конкурсантам общаться друг с другом, пользоваться телефонами и другими гаджетами. Время на выполнение модулей ограничено. У экспертов – задача не менее сложная: по множеству критериев определить лучших. Десногорские подростки показали отличные результаты. Среди химиков-юниоров они заняли все призовые места. 1-е – Елизавета Новикова (школа №3), 2-е и 3-е – ребята из первой школы: Александр Федоров и Никита Красавцев. Студентка ДЭК Юлия Крипак взяла серебро чемпионата, золото и бронза достались учащимся Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования. Электромонтажники у нас тоже отменные: команда школы №2: Андрей Гавриленко и Роман Кашкин – победители. На втором месте – Вячеслав Бирюков (школа №3) и Мария Поддубная (школа №1), на третьем – Виктория Рычкова и Владислав Судаков (школа №1).

«Я интересуюсь процессом производства электрических схем, которые в итоге дадут что-то эффективное, полезное людям. Думаю, электромонтаж будет играть очень большую роль в моей дальнейшей жизни, так как я выбрал программирование, а оно непосредственно связано с монтажом различных схем», - рассказал победитель компетенции «электромонтаж», ученик школы №3 Десногорска Роман Кашкин.

Для школьников были проведены мастер-классы, деловые игры, экскурсии по площадкам чемпионата и технический тур на Смоленскую АЭС.

«Для подготовки компетентных, мобильных кадров, готовых к эффективной производственной деятельности и востребованных на рынке труда, важно тесное взаимодействие: школа – профобразование – работодатель, – отметил заместитель главы МО «город Десногорск» Александр Новиков. – Мы использовали площадку чемпионата, чтобы за круглым столом обсудить эту тему с педагогами, представителями предприятий, поговорить об образовании в контексте методологии WorldSkills. Задачи ближайших лет – ориентировать молодежь на выбор рабочей профессии, наладить сетевое взаимодействие между образовательными учреждениями, повышение квалификации преподавателей колледжа в соответствии с новыми требованиями».

 

 

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области