Выходные – не повод жечь траву!

30 марта 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Количество весенних палов сухой травы на территории Смоленской области с каждым днем продолжает неуклонно расти. Жители населенных пунктов жалуются на запах дыма и гари, водители буквально попадают в «ад», проезжая по дорогам, окруженным горящими полями, пожарные сбиваются с ног, разрываясь между многочисленными вызовами. Специалисты опасаются, что грядущие выходные и последующая за ними нерабочая неделя только усугубят обстановку в регионе.

По сообщению региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Смоленской области (РДС), за прошедшие сутки системой космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз была зарегистрирована 381 термоточка общей площадью 42403 га. Каждая термоточка – это возгорание на территории лесного фонда, землях сельхоз назначения или иных территориях. При подтверждении возгорания, информация о его местоположении передается в соответствующие органы.

Причиной абсолютно всех травяных палов является человек. Чаще всего возгорание возникает из-за намеренного поджога сухой травы, а так же брошенных из окон автомобилей окурков и горящих спичек, оставленных без присмотра костров, поджогов мусора и свалок. Лесопожарная служба напоминает, что эти нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях являются административным правонарушением и караются штрафом.

Уважаемые смоляне! Объявленная президентом нерабочая неделя является мерой борьбы с распространением коронавируса, а не лишним поводом отдохнуть в лесу, разжечь костер и пожарить шашлыки. Воздержитесь от посещения массовых мероприятий, пикников и гуляний на природе в большой компании. Помните, что от этого зависит не только ваше здоровье, но и сохранность лесов, полей и населенных пунктов, которые сильно страдают от возникающих в это время пожаров!

Сообщить о возгораниях в лесу и на прилегающих территориях можно по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес».

 

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области