За 10 лет Смоленская АЭС вложила более 900 миллионов рублей в реализацию природоохранных мероприятий

5 июня 2020г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

Все они были направлены на сохранение и улучшение окружающей среды вокруг предприятия.

«Для нас экологическое благополучие территории расположения Смоленской АЭС, ее жителей, безопасная и надежная работа энергоблоков – важнейший приоритет в работе, - отметила начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС Светлана Лубенская. - Ежегодно Смоленская АЭС планирует и воплощает в жизнь природоохранные мероприятия, только в 2019 году на их реализацию направлено 23,3 миллиона рублей, а за 10 лет – 933 миллиона. За это время завершены такие сложные и дорогостоящие проекты, как замена стальных трубопроводов хозяйственно-питьевого назначения на полимерные, модернизация аспирационных постов контроля приземного слоя атмосферы и других объектов».

Эффективность предпринимаемых действий подтверждают многочисленные дипломы и благодарственные письма от надзорных органов и неправительственных фондов, электроэнергетического дивизиона Росатома, областных властей. Смоленская АЭС на международном уровне признана лидером социально и экологически ответственного бизнеса.

Экологическая и радиационная обстановка в районе расположения Смоленской АЭС всегда стабильна и соответствует установленным нормативам. Надежные средства контроля дают возможность получать объективную информацию, которая свидетельствует, что влияние атомной станции не представляет опасности для природы и населения. Об этом говорят и данные мониторинга независимых специализированных организаций.

«Наша экспертная организация – Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России – параллельно с ведомственными лабораториями Смоленской АЭС осуществляет на территории расположения всех ее объектов радиационно-гигиенический мониторинг окружающей среды. Все всегда в пределах нормы: от 0,07-0,13 мкЗв/ч, что находится на уровне естественного природного фона», - рассказала руководитель Межрегионального управления №135 Федерального медико-биологического агентства Людмила Касаткина.

Кстати, желающие на сайте www.russianatom.ru могут ознакомиться с данными мониторинга радиационной обстановки, которые поступают туда в режиме реального времени с 15 наблюдательных постов, расположенных на промышленной площадке САЭС, в Десногорске и ближайших населенных пунктах.

Подробные сведения обо всем, что касается экологической безопасности атомной станции, содержатся в открытых источниках: ежегодно отчеты публикуются на сайте концерна «Росэнергоатом». По традиции планируется осенью обсудить результаты 2019 года с общественностью.

«Мы внимательно наблюдаем за процессами, происходящими на Смоленской АЭС: развитием производства, совершенствованием технологических процессов, внедрением современных систем безопасности. Можно быть уверенным, что деятельность атомной станции – образец, как нужно заботиться о природе и здоровье человека и вести открытый диалог с разносторонней аудиторией, вооружать людей объективной информацией через СМИ, презентации экологического отчета, конкурсы, пресс-туры и другие мероприятия. К актуальным сведениям проявляет повышенный интерес общественность столицы нашего региона, особенно старшеклассники и студенты», - отметила руководитель информационного центра по атомной энергии города Смоленска Наталья Кибисова.

Среди наиболее значимых природоохранных мероприятий 2020 года зарыбление водохранилища растительноядными породами рыб, проведение эколого-аналитического мониторинга компонентов природной среды, селективный сбор и передача на переработку отходов, содержащих полезные компоненты.

 

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области