Госавтоинспекция информирует.

15 июня 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Что будет, если не сдавать водительское удостоверение?

Существует определенный тип водителей, которые готовы почти на все, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят его лишь спустя много месяцев. А это значит, что сесть за руль они могут только незаконно. Одни нарушители, например, ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и как ни в чем не бывало, просят выдать будто бы сданный документ. Другие просто стараются не попадаться на глаза сотрудникам Госавтоинспекции в надежде, что минует срок давности проступка. На самом деле сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что водительское удостоверение тут же вернут, по меньшей мере, неразумно. Этот документ подвергается строгой отчетности и хранится в подразделении на протяжении 3 лет. Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа – 30 000 рублей; обязательных работ – 100-200 часов; административного ареста – до 15 суток. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе. Если же тот нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны еще более неприятные последствия.

При сдаче водительского удостоверения недостаточно лишь протянуть его в приемное окошко. Водителю необходимо заполнить бланк заявления в двух экземплярах (для отделения ГИБДД и для себя), в котором нужно указать следующую информацию: Ф.И.О. мирового судьи, который рассматривал дело о лишении водительского удостоверения, номер постановления, серию и номер гражданского паспорта. Сотрудник ГИБДД, который оформляет сдачу водительского удостоверения, должен поставить отметку, подтверждающую этот факт. При восстановлении прав достаточно предъявить свой экземпляр заявления.

Если утеряли водительское удостоверение

Что делать, если лишили прав, а права утеряны? Как сдать то, чего нет? В этой ситуации не нужно бояться, что возникнут неприятности. Если водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан в тот же срок поставить об этом в известность административный орган, написав заявление в ГИБДД. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

 

ОГИБДД МО МВД России «Рославльский» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области