Специальные выплаты гражданам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 № 797

22 июня 2020г. | Пенсионный фонд Рославльского района

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 №797 «Об утверждении Правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» определено право на специальную выплату за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года следующим гражданам Российской Федерации:

работникам государственных и негосударственных организаций, принявшим на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых граждан из стационарных организаций социального обслуживания, взявшим на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

волонтерам и другим гражданам Российской Федерации, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специальная выплата осуществляется в размере 12130 руб. за каждого гражданина, которому организовано сопровождаемое проживание или который взят на  временное проживание домой (в  том числе под временную опеку) из  стационарных организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, на основании Реестра заявителей, утвержденного субъектом Российской Федерации.

Для реализации права на специальную выплату заявители вправе обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР, а также направить заявление в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ). Заявление граждане вправе подать в срок до 1 октября 2020 (т.е  по 30 сентября 2020 года включительно).

Заявление подается отдельно за каждый период (апрель-май, июнь). Специальная выплата осуществляется за каждый месяц периода с 1 апреля по 30 июня 2020 года при условии, что период временного проживания у заявителя граждан, взятых на сопровождаемое проживание, составляет не менее 7 календарных дней в течение одного календарного месяца. Например, ребенок - сирота был принят на временное проживание  в семью  с 22 апреля  по 11 мая 2020г. Поскольку в апреле  и в мае  срок проживания вне интерната составил  более 7 дней (в апреле 9 дней, в мае 11 дней), то в данном случае заявитель имеет право на подачу одного заявления, по которому органом ПФР будет осуществлена   специальная  выплата  за апрель и за май в сумме 24260 рублей (12130*2). 

Решение об удовлетворении заявления принимается только при наличии информации о гражданине в Реестре заявителей, утвержденном субъектом Российской Федерации.

Обращаем особое внимание! Иные категории граждан, не предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 797, право на специальную выплату  не имеют. Например, в настоящее время очень много обращений  за данной выплатой  поступает (как письменно, так и устно) от граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными пенсионерами (инвалидами 1-й группы, гражданами старше 80 лет, за детьми - инвалидами). Они являются получателями компенсационных выплат в размере 1200 руб. в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 №1455  и право на специальную выплату постановлением Правительства №797 им не определено.

 

Справочно:  телефоны контакт-центра Отделения  — 62-49-49, 62-49-77.

 

Государственное учреждение-Отделение ПФР по Смоленской области,  июнь 2020 года 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области